Chance für Lernende: Blick in die Zukunft

Einmal den Alltag hinter den Kulissen der SHL und des Hotels Montana miterleben – die Hotel & Gastro Union machts möglich.

Sarah Capodanno, Sales Manager im Art Deco Hotel Montana, zieht die Schüler in ihren Bann. (ZVG)

Es hätte ein einmaliger Ausflug sein sollen. Im Juni reiste eine Basler ReFa-Klasse nach Luzern, um eine exklusive Führung in der Schweizerischen Hotelfachschule Luzern SHL und im Art Deco Hotel Montana zu erleben. Es war die Belohnung für den Sieg am Lernenden-Wettbewerb an der Igeho. «Ein toller Tag, wir sind gerne gekommen», sagte Klassenlehrer Thomas Rieder zum Abschied. Doch offenbar hatte es dieser Tag nicht nur ihm und seinen Schülern angetan.

Bei der Hotel & Gastro Union (HGU), im «Montana» und an der SHL war man sich einig: Ein solcher Tag bietet Gastro-Talenten eine einzigartige Chance, einige vertiefte Blicke in ihre mögliche Zukunft werfen zu können. An der Hotelfachschule in die schulische, im Hotel in die berufliche Zukunft. Deshalb ermöglicht die HGU am 20. Oktober Lernenden des zweiten und dritten Lehrjahres einen Tag zur Inspiration in Luzern.

«Dafür sind wir hier», erklärt HGU-Geschäftsleiter Urs Masshardt. «Dafür lohnt es sich, nach Luzern zu reisen. Hier ist das Herz der Hotellerie zu Hause. An einem solchen Tag können wir dem Nachwuchs der Branche so vieles zeigen.»

Zusätzlicher Motivationsschub gegen den Verleider

SHL-Vizedirektor Timo Albiez erinnert sich gerne an die jungen Besucher zurück: «Die Teilnehmenden waren sehr erstaunt, welch vielfältige Perspektiven sich mit dem Abschluss einer Hotelfachschule bieten. Sie haben gemerkt, dass mit dem Lehrabschluss als ReFa oder Koch die Karriere nicht zu Ende, sondern dass diese erst der optimale Start in eine nationale oder internationale Karriere in der Hotellerie und Gastronomie ist. Der Tag öffnete die Augen für die berufliche Zukunft.»

Die vielfältigen Eindrücke dürften dem einen oder anderen Lernenden einen zusätzlichen Motivationsschub geben. «Wenn jemand vielleicht nach der Lehre den ‹Verleider› hat und nicht mehr als Koch arbeiten möchte, so hat man mit einer Hotelfachschule zahlreiche Möglichkeiten, das erworbene Fachwissen in der Branche alternativ anzuwenden», so SHL-Vizedirektor Albiez.

Seine unterhaltsame Ansprache, Gespräche mit aktuellen Studierenden, der Aperitif auf der SHL-Terrasse und der Dreigänger zum Mittagessen im schuleigenen, frisch renovierten Restaurant – genug Gründe für einen Ausflug nach Luzern.

«O sole mio» im Hotel Montana

Nach dem Mittagessen geht der Rundgang gleich neben der SHL im «Montana» weiter. Sales Manager Sarah Capodanno führt durch das einzigartige, stilvolle Viersternehotel. «Vom Geschehen in der Küche bis hoch zu einer unserer Penthouse Suiten gewähren wir den Schülern Einblicke hinter die Kulissen», verspricht Capodanno, die über jeden Winkel im Hotel eine witzige, faszinierende Geschichte zu erzählen hat. «Während der Führung wird im Hotel sogar ‹O sole mio› ge-sungen.» Weshalb? Das erfahren jene, die am 20. Oktober ins Herz der Hotellerie reisen. 

(Benny Epstein)


Ins Herz der Hotellerie

Die SHL, das Art Deco Hotel Montana und die Hotel & Gastro Union öffnen am 20. Oktober die Tore exklusiv und gratis für Lernende des 2. und 3. Lehrjahrs. Anmeldeschluss ist der 13. Oktober. Die Platzzahl ist auf 25 Personen beschränkt. Auskunft und Anmeldung: Tel. 041 418 22 22 oder unter <link>nora.ganziani@hotelgastrounion.ch.