Filipe Fonseca Pinheiro ist stolzer Sieger des Bocuse d’Or Suisse

Der 26-jährige Chef de partie des Hôtel de Ville in Crissier überzeugte die Jury an der Schweizer Vorausscheidung in Genf.

Filipe Fonseca Pinheiro (rechts) und sein Commis, Nikola Marijanovic. (ZVG)

Ende Januar fand im Rahmen der Sirha in Genf die Länderausscheidung des Bocuse d’Or statt. In fünf Stunden und vierzig Minuten hatten die vier Finalisten Lukas Schär (Sous-chef Schüpbärg Beizli, Schüpberg), Filipe Fonseca Pinheiro (Chef de partie Hôtel de Ville, Crissier), Mauricio Muñoz, (Küchenchef Hotel Euler, Basel) und Stéphane Jan (Berufsschullehrer Centre de formation professionnelle, Genf) einen Fisch- und einen Fleischgang für zwölf Personen zuzubereiten.

Jean-Michel Martin, Chef des gesamten Wettbewerbs und der Küchenjury, beobachtete mit Argusaugen das Geschehen in den jeweiligen Küchenboxen. Als es Zeit war, den Fischgang zu schicken, stieg die Stimmung in der Halle 1 auf dem Palexpo-Gelände in Genf merkbar an. Die Finalisten hatten Seezunge mit Garnituren nach Wahl, davon mindestens zwei vegetarische, zu servieren. Einer nach dem anderen, im Zehnminutentakt, richteten die Köche ihre Teller mit grosser Präzision an. Die Gerichte wurden den Juroren von Studenten der Hotelfachschule Genf serviert. Vierzig Minuten später wiederholte sich das Prozedere beim Fleischgang, bestehend aus Filet, Schwanz und Backen vom Rind mit drei Garnituren nach Wahl.

Die regungslosen Mienen der hochkarätigen Jury, darunter Philippe Chevrier, Dario Ranza, Silvia Manser und der Norweger Sven Erik Renaa, liessen jedoch keine Schlüsse auf die Bewertungen ziehen. Der Sieger Filipe Fonseca Pinheiro vermochte sie mit seiner minutiösen Mise en place sowie mit seinem raffinierten Umgang mit den Produkten zu überzeugen.

«Das Niveau war dieses Jahr sehr hoch. Die Teilnehmer lagen alle sehr nahe beieinander», stellte Frank Giovannini, Präsident von Bocuse d’Or Suisse fest. Filipe Fonseca Pinheiro wird am Bocuse d’Or Europe teilnehmen, der am 10. und 11. Mai in Budapest stattfinden wird. Die 24 Besten der Europaausscheidung werden am Finale in Lyon im Januar 2017 um den internationalen Titel kochen.