So lief der erste Auftritt der Schweizer Koch-Nati in Erfurt

Die Equipe um Captain Mario Garcia hatte heute ihren ersten Auftritt. Den Bericht und die Bilder gibt es hier – auf das Resultat müssen wir bis morgen warten.

  • Teamwork: Die Schweizer Kochnationalmannschaft will in Erfurt gemeinsam Medaillen holen. (Bilder Claudia Link)
  • Cindy Gammenthaler in ihrem Element.
  • Fokussiert: Denise Minnig.
  • Der Captain: Mario Garcia.
  • Fans belagern die Schweizer Box.
  • Die Vorspeise.
  • Der Hauptgang.
  • Das Dessert.

Um 19.00 Uhr schickte die Schweizer Kochnationalmannschaft die ersten Teller ihres Dreigangmenüs, das sie in sechs Stunden in einer Wettkampf-Box zubereitet hatten. Laut Reglement durften nur sieben Mitglieder des Teams das gläserne Küchenabteil betreten und sich um die Fisch-Vorspeise, den Fleisch-Hauptgang und das Dessert in verschiedenen Texturen und Temperaturen kümmern.

Wer für welche der aufwendigen Komponenten zuständig war, wurde schon vor Monaten festgelegt. So bereitete Captain Mario Garcia die Kalbskopfbacke und den Fisch zu, Ale Mordasini unter anderem das Kalbsfilet, David Lanz kreierte die Kartoffelschnitte und Yanick Mumenthaler das Apfel-Tatar und die Sellerie-Mousse. Denise Minnig und Cindy Gammenthaler arbeiteten Hand in Hand für das Dessert. Mannschaftskollege Stephan Stemminger unterstützte die Sechs und war um saubere Pfannen und Teller besorgt.

Das Menü:

Vorspeise

Lachsforelle
Filet „mi-cuit“ mit Apfelmarmelade und Pankoknusper
Tatar mit Apfel und Kressesalat
Selleriemousse mit Estragonmayonnaise
Selleriepuffer mit Sellerie-Granny-Smith-Salat
Kühler Apfel-Stangensellerie-Sud mit Estragonöl

Hauptgang

Kalb
Filet sautiert mit Speck-Schalotten
Knusper und Dörraprikosen-Chutney
Glasierte Kalbskopfbacke mit Gemüse
Kartoffelschnitte mit Kuh-Weissschimmelkäse, Kräuterpulver, Dörraprikosencoulis und Frühlingszwiebelsalat
Petersilienwurzel-Iota mit Kürbis
Petersilienwurzelpüree

Dessert

Mango & Passionsfrucht
Zitronen- Mango-Terrine mit Passionsfrucht
Lauwarmes Mandel-Johannisbeeren-Küchlein mit Himbeerstreusel
Mango-Joghurteis mit Karamel, dunkler Schokolade und Crumbles
Mango-Passionsfruchtring
Mangosalat mit Zitronenkresse
Limettenmaccarons

Mit Beginn des Services schnappten sich die Juroren einzelne Teller für die Degustation. Ob es für das heiss ersehnte hohe Punkte-Gold gereicht hat, geben die Tester aber erst am morgigen Montag bekannt.

(Jörg Ruppelt)