Vorschau auf das Jahr 2017

Alle wichtigen Events, renovierte Grand Hotels, Trends und Politik – das alles bietet 2017 in der Gastronomie und Hotellerie.

Darum dreht sich das neue Jahr im Gastgewerbe. (Unsplash.com/Clem Onojeghou)

Politik

  • Hotelleriesuisse kämpft erstmals in der 134-jährigen Verbandsgeschichte gegen die Hochpreisinsel Schweiz. Es geht darum, missbräuchliche Schweiz-Zuschläge zu mindern und fairere Wettbewerbsbedingungen zu schaffen. Also Kosten für die Hoteliers zu senken und ihre Kaufkraft zu verbessern. Unterschriftbogen zum Downloaden und weitere Infos unter: <link http: www.fair-preis-initiative.ch>www.fair-preis-initiative.ch
  • Die Umsetzung der Zuwanderungsinitiative wird noch viel zu diskutieren geben. Das Gastgewerbe wäre vom Inländervorrang nämlich besonders betroffen. 

Eröffnungen und Reopenings

  • Mehrere namhafte Hotels werden komplett renoviert wiedereröffnet: Das «Valsana» in Arosa, das Grand Hotel Regina in Grindelwald, das « Bella Lui» in Crans-Montana, das «Grace» (ehemals «Margna») in St. Moritz , das «The Züri» (vormals «Senator») in Zürich.
  • Im Sommer feiert das Bürgenstock- Resort seinen Neustart.
  • Das Kongresshaus Zürich wird ab August 2017 umgebaut. Die Wiedereröffnung ist für 2020 geplant.
  • Im Januar wird in Zürich mit der Halle 622 eine Eventlokalität für bis zu 2500 Personen eröffnet.

Jubiläen

  • 15 Jahre: Das Jubiläums-Alpensymposium findet vom 10. bis 11. Januar in Interlaken zum Thema «Think big, create future» statt.
  • 25 Jahre: Die Höhere Fachschule für Tourismus Graubünden führte 1992 den ersten Studiengang zur/zum dipl. Tourismusfachfrau/-mann HF durch. Zum Jubiläum vergibt die Schule ein Stipendium.
  • 500 Jahre: 1517 löste Martin Luther die Reformation aus. In diversen Schweizer Städten – allen voran Zürich, Bern und Genf – werden über das Jahr verteilt touristische Angebote zum Thema Reformation lanciert.

Beruf und Bildung

  • Die ersten Lernenden beginnen im August ihre Grundbildung als Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ (HOKO).
  • Die Ausbildung Diätkoch muss neu aufgegleist werden.
  • Der Fachkräftemangel wird sich weiter verschärfen, was die Marktchancen für qualifizierte Arbeitnehmende erhöht.
  • Die Schweizer Hotelfachschule Luzern SHL treibt ihr China-Projekt weiter voran.
  • Der Schweizer Kochverband wird das Anerkennungsverfahren für die Koch-Akademie beim Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation initialisieren.

Trends

  • Nachhaltigkeit: Bemühungen um einen langfristig effektiven und effizienten Einsatz der Ressourcen werden sich weiterhin verstärken.
  • Robotik und IT: Die Entwicklung von «intelligenten» Maschinen, die Standardaufgaben in der Gastronomie übernehmen, geht weiter.
  • Individualisierung: Als Gegentrend zur Computerisierung steigt der Wunsch und die Nachfrage nach personifizierten Angeboten, Produkten und Erlebnissen.
  • Werte und Sinnhaftigkeit: Die Frage nach dem Sinn wird den Umgang mit Gästen und Mitarbeitenden sowie mit Produkten noch stärker prägen. 

Preisträger

  • Rico Zandonella vom Restaurant Rico’s in Küsnacht hat sich 18 Gault-Millau-Punkte erarbeitet. Der Tessiner ist zum Koch des Jahres 2017 ernannt worden.
  • Auch Icomos Suisse hat bereits den Preis für das historische Hotel und das historische Restaurant des Jahres 2017 verliehen. Zum historischen Hotel des Jahres ist das Hotel Militärkantine in St. Gallen gekürt worden. Den Titel historisches Restaurant des Jahres 2017 darf die Brasserie Le Cardinal in Neuenburg tragen.
  • Das Hotel Schweizerhof Bern hat den Award «Luxury Hotel of the Year 2017» gewonnen.

Termine

  • 15. bis 18. Januar: Gastroforum, Hôtel Suisse, Champéry
  • 22. bis 25. Januar: 33. Schweizer Fachmesse für Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriebedarf, Bern
  • 1. bis 3. Februar : Swiss Barista Championships in Zürich
  • 8. März: Tag der Tourismuswirtschaft, Bern
  • 24. März: Fachtagung Gemeinschaftsgastronomie, Thema «Swiss Super Food», Fribourg
  • 11. April : Tourism Career Day, Zürich
  • 25. April: Forum der Restauration, Ort wird später bekanntgegeben
  • 22. bis 23. Mai: Schweizer Ferientag, Davos Klosters
  • 27. Juni: Swiss Culinary Cup, Baden
  • 5. Juli: Gastro Trend Day, «Roboter – Fluch oder Segen», Luzern
  • 11. August: Nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung , Bern
  • 17. August: 31. Tagung Berufsverband Hotellerie-Hauswirtschaft
  • 17. bis 18. August: Generalversammlung Schweizer Tourismus-Verband, Pontresina
  • 10. bis 13. September: Switzerland Travel Mart STM
  • 11. September: Fachtagung Romandie, Thema «Food-Entwicklung in den nächsten 20 Jahren», Lausanne
  • 14. bis 16. September: Brot-Chef, Pilatusmarkt, Kriens
  • 27. September: Swiss Culinary Cup, Baden, zum Motto «Kitchen Party»
  • 3. Oktober: 19. Symposium Berufsverband Hotel Administration Management, Thema «Leadership»
  • 18. bis 22 November: Igeho, Basel
  • 18. bis 22. November: 10. Servicemeisterschaft im Rahmen der Igeho
  • 21. und 22. November: 2. Swiss Hospitality Investment Forum Basel
  • 20. November: Nacht der Gastronomen an der Igeho, Basel
  • 30. November: Label-Tag
  • 14. November: Verleihung des Innovationspreises «Milestone Excellence in Tourism», Bern
  • Herbst: Hospitality Camp, Datum noch offen (RIF)