Roli Staub ist Gastroseelsorger in Basel. An der Igeho begrüsst er Gastronomen zum Stammtischgespräch.

Roli Staub hat immer ein offenes Ohr für Gastronomen. (ZVG)
Roli Staub: Wir machen an der Igeho das, was wir im Alltag auch immer machen. Da sein, zuhören, feiern und helfen, wo nötig. Wir möchten Menschen Raum bieten, innezuhalten, um zu überlegen: Wie geht es mir?
Um das Wort aufzunehmen: Unsere Mission ist vor allem, Menschen zuzuhören, zu ermutigen und zu den Gastronomen Sorge zu tragen. Das alles bei einem kühlen Bier oder Wasser in einer von Hoffnung geprägten Umgebung.
Ich besuche in der Woche fünf bis zehn Betriebe. Die Sorgen blieben in den letzten Jahren ähnlich: Sorgen um die Zukunft, Erschöpfung wegen steigender Erwartungen auf der einen und steigender Preise auf der anderen Seite und das mit wenig Personal. Es gibt aber darunter auch viele erfreuliche und ermutigende Geschichten. Gastronomen sind einfach wahre Stehaufmännchen.
Aktuelle Studien zeigen, dass die Belastung in dieser Branche deutlich über dem Schweizer Durchschnitt liegt. Fast jede zweite Person fühlt sich nach der Arbeit so erschöpft, dass keine Energie mehr für Privates bleibt. Ein Viertel der Beschäftigten berichtet von emotionaler Erschöpfung, und mehr als ein Drittel hat kaum Einfluss auf Pausenregelungen – doppelt so viele wie in anderen Branchen.
In der Gastronomie kommen natürlich andere Arbeitsbelastungen dazu. Zum Beispiel die Arbeitszeiten, die dann sind, wenn andere frei haben. Der Preisdruck, unerfüllbare Erwartungen an Service und Preise, hoher Leistungsdruck in den Stosszeiten und vieles mehr. Das führt dazu, dass Menschen in der Gastronomie mehr belastet sind.
Wir erhalten Verstärkung durch Helfer aus anderen Kantonen. Bei einem Austausch im Vorfeld wurde uns bereits klar, dass die Sorgen und Fragen sehr ähnlich sind. Da wir dieses Format zum ersten Mal anbieten, wissen wir nicht, was genau uns erwartet. Aber wir freuen uns auf tolle und tiefe Begegnungen.
(Ruth Marending)
Seit vier Jahren ist der Gastroseelsorger Roli Staub in der Basler Gastronomie unterwegs. Am Samstag, 15. November, begrüsst er am Stand A001, Halle 1.0, an der Igeho in Basel, interessierte Gäste.