Der Lehrgang «Avantgardistische Küche» der Stiftung Innocuisine ist ein voller Erfolg

Der Lehrgang «Avantgardistische Küche» der Stiftung innocuisine in Zusammenarbeit mit Hotel & Gastro Formation Schweiz wurde bereits zum sechsten Mal durchgeführt. Der Kurs zielt darauf ab, neue Erkenntnisse aus Wissenschaft und Technik für die Gastronomie verständlich und damit alltagstauglich zu machen.

  • Die 16 Absolventinnen und Absolventen des Weiterbildungskurses «Avantgardistische Küche» sind glücklich über ihre Diplome. (ZVG)
  • Die Idee des Kurses, ist es, neueste Erkenntnisse aus Wissenschaft und Technik mit dem Koch-Handwerk zu kombinieren. (ZVG)

«Diese einzigartige berufsbegleitende Weiterbildung für Berufsköche und Berufsbildner vermittelt ein breites Spektrum an technischen und wissenschaftlichen Grundlagen und anschauliche Praxisanwendungen. Die Teilnehmenden vertiefen ihr Wissen und erlangen Verständnis für die komplexen Vorgänge, die beim Kochen und Zubereiten von Speisen ablaufen», erläutert Dr. André Bernard, Referent und Mit-Initiant des Weiterbildungslehrgangs «Avantgardistische Küche». Der Kurs der Stiftung Innocuisine liefere neue Sichtweisen, innovative Ideen und Kreationen, um das Koch-Handwerk weiter zu entwickeln und kulinarische Fortschritte zu erzielen.

Nach insgesamt 101 Lektionen an 10 Kurstagen fand am achten Oktober 2021 im «The Valley» im Kemptthal die Abschlussveranstaltung statt. Am Abschlusstag standen traditionell Referate zur Zukunft unserer Ernährung auf dem Programm. Vier fachkundige Expertinnen und Experten gaben «Einblicke in die Lebensmittel-Innovation», referierten zum Thema «Nachhaltig und informiert essen - Klimaschutz beginnt auf dem Teller», zeigten auf, wie sich «Lebensmittelherstellung und Ernährung im Wandel der Zeit» veränderten und brachten den Teilnehmenden das Thema «Rauch und Feuer» in Verbindung mit Lebensmitteln näher.

Die 16 erfolgreichen Lehrgangsteilnehmenden nahmen ihre Zertifikate «Certificate in Modernist Gastronomy» mit Freude in Empfang.

Mit den neu gewonnenen Erkenntnissen aus Theorie und Praxis werden die Teilnehmenden des Weiterbildungslehrgangs in die Lage versetzt, neue Impulse für ihre täglichen Kreationen in der Küche zu setzen und die Speiseplanung aus einem neuen Blickwinkel zu gestalten. Noch tiefer verstehen, was beim Kochen und Zubereiten passiert, wie die Lebensmittelkomponenten zusammenspielen, wie sich Geschmack, Textur und Farbe kombinieren und ergänzen lassen und wie sich neue Kreationen konzipieren und im experimentellen Herangehen umsetzen lassen – dies sind alles Aspekte, denen der Inhalt der Lektionen Rechnung trägt. Eines der Ziele des Lehrgangs ist auch, die Einzigartigkeit des kulinarischen Angebots zu fördern und ein Alleinstellungsmerkmal zu formen, wodurch am Markt wirtschaftliche Vorteile generiert werden können.


Der Weiterbildungslehrgang «Avantgardistische Küche» wurde 2018 in die Liste der vom L-GAV (Landesgesamt-Arbeitsvertrags im schweizerischen Gastgewerbe) unterstützten Aus- und Weiterbildungen aufgenommen. So entfällt für Teilnehmende die in einem Betrieb arbeiten, welcher zwingend dem Gesamtarbeitsvertrag im Schweizer Gastgewerbe (L-GAV) unterstellt ist, der Teilnehmerbeitrag. Die Termine für die beiden Kurswochen der siebte Durchführung des Lehrgangs im 2022 sind bereits festgelegt:

Montag 11. bis Freitag 15. Juli 2022, Hotel & Gastro Formation Schweiz, Weggis, und Montag 03. bis Freitag 07. Oktober 2022, Ostschweizer Gastronomiefachschule, St.Gallen. An der Teilnahme Interessierte können sich bei der Geschäftsstelle der Stiftung innocuisine melden.

(mm/dkl)