Flambieren: So wird aus der Show kein Inferno

Wenn am Tisch flambiert wird, ist das für den Gast ein besonderes Erlebnis. Damit das Spiel mit dem Feuer gut ausgeht, braucht es das richtige Know-how.

Shania Colombo trainiert das Flambieren regelmässig. Zurzeit bereitet sich die Schweizer Meisterin auf die World Skills 2022 in Shanghai (China) vor. (ZVG)

Ein bisschen Show darf sein. Auch darf das Flambieren spektakulär aussehen. Eines darf das Spiel mit dem Feuer aber auf keinen Fall – ausser Kontrolle geraten. Shania Colombo ist Schweizer Meisterin Restauration 2020. Sie weiss genau, worauf zu achten ist, damit die Show als schönes Erlebnis und nicht als Inferno endet.

Haargummi, Krawattennadel und Löschdecke

«Das Wichtigste sind geschulte Mitarbeitende und eine gute Mise en place», sagt Shania Colombo. Zur Vorbereitung gehört nicht nur, dass man alle Zutaten bereitstellt, sondern auch, dass man sich und den Arbeitsplatz entsprechend vorbereitet. Also: lange Haare zurückbinden, Loopschals und lange Halstücher ablegen, Krawatten fixieren, alles Brenn- und leicht Entflammbare um das Flambierrechaud herum entfernen und für Notfälle eine Löschdecke gut erreichbar bereithalten.

«Die Spirituose immer abgemessen in einem Gläschen bereitstellen.»

Shania Colombo, Schweizer meisterin Restauration 2020

 

Im Weiteren muss man auf genügend Raumhöhe achten und darauf, mit offenem Feuer nie direkt unter den Lampen, den Brandmeldern oder einer Sprinkleranlage zu arbeiten.

Ein weiterer wichtiger Punkt ist die Sicherheit der Gäste. Flambiert wird zwar beim Gast, aber immer unter Einhaltung des Sicherheitsabstands. Feuer übt eine grosse Faszination aus; besonders auf Kinder. Sind kleine Kinder am Tisch oder in unmittelbarer Nähe, sollten die Eltern gebeten werden, die Kleinen für die Zeit des Flambierens an die Hand oder auf ihren Schoss zu nehmen.

Flambieren muss man üben

Mit dem Flambieren ist es wie mit Zirkuskunststücken: Es braucht viel Erfahrung und langes Üben, damit die Show gelingt und der Akt spektakulär, aber gleichzeitig auch mühelos elegant aussieht und jeder Handgriff sicher und perfekt sitzt.

«Wer flambiert, muss den Flambierablauf und die Gefahren genau kennen», findet Shania Colombo. Sie warnt: «Zwei Dinge sollte man unter keinen Umständen tun: Den Kopf oder den Oberkörper über das Flambierrechaud halten und die Spirituose direkt von der Originalflasche in die Pfanne giessen.»

(Riccarda Frei)


Shania Colombo

Ihre Ausbildung zur Restaurantfachfrau hat Shania Colombo im Restaurant Hof zu Wil in Wil/SG absolviert. Heute ist sie als Chef de rang im Gasthaus zum Gupf in Rehetobel/AR tätig. Bereits während der Lehre nahm Shania Colombo an nationalen und internationalen Berufswettbewerben teil. 2019 holte sie sich den ersten Platz bei «Escoffier Schweiz». Ein Jahr später gewann die Restaurantfachfrau die Swiss Skills Championship.


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www.ekas.admin.ch

Die Serie «Arbeits­sicherheit» erscheint in loser Folge. An dieser ­Stelle wird über Präven­tions- und Schutzmassnahmen berichtet.