«Ich freue mich auf die Horizonterweiterung»

Martin Erlacher wird Technischer Delegierter des Swiss-Skills-Teams und aller internationaler Missionen wie die Euro und World Skills.

Martin Erlacher ist seit 25 Jahren stolzes bvr-Mitglied. (ZVG)

HGZ: Martin Erlacher, herzliche Gratulation zu Ihrem neuen Amt. Wie wird man Technischer Delegierter des Swiss-Skills-Teams?
Martin Erlacher: Die Stelle war ganz normal ausgeschrieben, und ich habe mich darauf beworben. Zu meinem Glück konnte ich mit meiner Erfahrung im Bewerbungsverfahren überzeugen und mich gegen die Mitbewerber durchsetzen.

Worin besteht Ihre Aufgabe?
Die Position des Technischen Delegierten beinhaltet die Führung des gesamten, 40-köpfigen Expertenteams. Zudem vertrete ich die Anliegen der Schweiz im Internationalen Komitee und trage die Erkenntnisse und Entwicklungen in der internationalen Bildung ­aller Länder zurück in die Schweiz.

Wann beginnen Sie?
Zuerst werde ich mein Amt als Chefexperte an den World Skills in Kasan ausführen. Das Amt des Technischen Delegierten werde ich erst danach angehen. Die Vorbereitungen für die Euro Skills in Graz (A) 2020 beginnen im nächsten September.

«Die Vorbereitung der Kandidaten wird mir sehr fehlen.»
 

Wie bereiten Sie sich auf die neue Position vor?
Nach den World Skills werde ich mich mit meinem Vorgänger Rico Cioccarelli um die Übernahme kümmern. Er wird mich in die neue Position einführen.

Worauf freuen Sie sich besonders?
Bis jetzt hatte ich den Fokus immer auf der Gastronomie. In meiner neuen Position werde ich Einblick in über 40 Berufe und etliche Berufsverbände erhalten. Auf diese Horizonterweiterung freue ich mich besonders. Zudem werden die Zusammenarbeit zwischen den verschiedenen Bundesämtern und der Austausch auf politischer Ebene intensiviert.

Derzeit bereiten Sie Martina Wick auf die World Skills vor. Sie ist Ihre fünfte Kandidatin. Wird Ihnen diese Aufgabe nicht fehlen?
Doch, diese Aufgabe wird mir bestimmt sehr fehlen. Es bedeutet jedoch, dass jetzt der richtige Zeitpunkt ist, um weiterzugehen. Ich habe die vergangenen zehn Jahre sehr genossen. Aber auch extrem viel Zeit investiert und durfte viel Neues kennenlernen und auch profitieren.

Noemi Kessler wird Ihre Nachfolgerin.
Ja, Noemi Kessler wird meine Nachfolgerin als Chefexpertin bei  den Swiss Skills und als Coach für die Weltmeisterschaften. Zudem wird sie als internationale Expertin tätig sein. Die Position internationaler Chefexperte jedoch wird nach einem Wahlverfahren in Russland an einen Experten in einem anderen Land gehen.

Wie bereiten Sie Noemi Kessler vor?
Noemi und ich stehen uns sehr nah. Daher wird sie immer auf mich zurückgreifen können. Natürlich erhält sie meine sämtlichen Vorbereitungsunterlagen und kann vom bestehenden Material profitieren. Da sie selbst erfolgreiche Kandidatin und Workshop-Managerin an den World Skills in Abu Dhabi war, kennt sie den Wettbewerb bestens und weiss, worauf es ankommt und kann darauf aufbauen.

«Ich werde Einblick in über 40 Berufe und etliche Berufsverbände erhalten.»


Sie sind Berufsfachschullehrer, Fachautor und bald auch Technischer Delegierter. Zudem haben Sie verschiedene Auftritte wie am Forum für Frauen im Fachgewerbe, wo Sie über den perfekten Service sprechen. Wie bringen Sie das alles unter einen Hut?
Tja, ich darf mit etwas Stolz sagen, dass ich sicherlich sehr gut organisiert bin und hoch produktiv arbeite. Zudem habe ich eine liebe Frau, die mein Leben rund um den Beruf herum organisiert und mir den Rücken freihält.

Was kommt als Nächstes?
Zuerst werden alle neuen Lehrbücher, an denen ich mitgearbeitet habe, eingeführt und die dazuge­hörende Plattform aufgerüstet. Ich war auch Mitglied der Arbeitsgruppe «Berufsrevision Restaurantberufe». Die neue Restaurantlehre startet im August – es gilt bereits, die Prüfungen dazu an- zudenken. Ebenfalls startet ein neues internationales Buchprojekt im Herbst. Dazu kommen noch einige Schulungseinsätze im In- und Ausland. Die Arbeit wird mir sicherlich nicht ausgehen.  

(Interview Sarah Sidler)


Zur Person

Der 42-Jährige ist seit über 25 Jahren Mitglied des Berufsverbandes Restauration bvr und wurde mit dessen Verdienstmedaille ausgezeichnet. Zudem ist er Mitglied der Arbeitsgruppe «Berufsrevision Restaurantberufe», Trainer von World-Skills-Teilnehmerin Martina Wick sowie Swiss- und World-Skills-Chefexperte. Er arbeitet als Berufsfachschullehrer und Fachbereichsleiter am Gewerblichen Berufs- und Weiterbildungszentrum in St. Gallen. Neu wird Martin Erlacher als designierter Technischer Delegierter für alle ­Berufe des Swiss-Skills-Teams verantwortlich sein.