Servicemeisterschaft 2024: Der Startschuss ist gefallen

Die Teilnehmenden der Servicemeisterschaft stehen fest. Vergangene Woche fand ein erstes Zusammentreffen statt.

27 Talente aus dem Bereich Restauration wollen Servicemeister oder Servicemeisterin 2024 werden. Letzte Woche gab es ein erstes Treffen der Teilnehmenden – am Ort des Wettbewerbs in der Messe Luzern. «Es freut uns sehr, dass sich so viele motivierte Berufsleute angemeldet haben», sagt Christoph Muggli, Präsident des Berufsverbands Service/Restauration. Sechs ausgelernte Teilnehmende streben den Titel Servicemeister 2024 an, in der Kategorie Junior-Servicemeisterschaft nehmen 21 Lernende teil.

Die 27 Teilnehmenden konnten sich in der Messe Luzern ein erstes Bild vom Wettbewerbsort machen. (Nils Kurth)

Tipps der amtierenden Meister

Insgesamt sind neun Kantone vertreten, drei Teilnehmende kommen aus der Romandie, vier aus dem Tessin. Am Kick-off-Meeting vom 29.  Januar erhiel-ten sie detaillierte Informationen zum Ablauf des Wettbewerbs und konnten einen ersten Rundgang durch die Messe Luzern machen. Sponsor Nespresso, der die Kaffeemaschinen für den Wettbewerb zur Verfügung stellt, führte mit den Teilnehmenden ausserdem ein Kaffee-Tasting durch. Zum Schluss erzählten der Servicemeister und die Junior-Servicemeisterin 2021 Marc Gay und Tiana Ward von ihren Erfahrungen und standen Rede und Antwort. «Das Kick-off war ein wichtiger Moment, um die Teilnehmenden auf ihre Reise zur Servicemeisterschaft vorzubereiten», sagt Daniela Jaun, Präsidentin der Wettbewerbskommission des Berufsverbands. Jetzt stehe eine herausfordernde und aufregende Zeit an. «Wir sind begeistert über das Engagement so vieler Fachleute und die Unterstützung von Berufsfachlehrern, Coaches und Eltern.

(Alice Guldimann)


Der Wettbewerb

Die Servicemeisterschaft findet vom 26. April bis zum 5. Mai an der Zentralschweizer Frühlingsmesse Luga in der Messe Luzern statt.

hotelgastrounion.ch/bvr