Blätterwald auf dem Teller

Die Gastkolumne – diese Woche von: Dario Cadonau, Gastgeber im In Lain Hotel Cadonau, Brail/GR

Dario Cadonau – ein Gast bringt ihn auf eine neue, verblüffende Idee. (Bild ZVG)

Im Spätherbst, bevor der Schnee ins Engadin kommt, bin ich oft im Wald unterwegs und suche Deko-Gegenstände für unser Hotel und die drei Restaurants. Wurzeln, Moos, Äste, Blätter – einfach alles was sich so finden lässt. Die Natur spielt für mich eine wesentliche Rolle im Leben. Von der Natur lasse ich mich inspirieren, denn sie gibt mir sehr viele Ideen für meine tägliche Kreativität in der Küche. Aufgewachsen bin ich in der Schreinerei meiner Eltern. Der wunderbare Duft des rohen Holzes fasziniert mich daher seit eh und je. Auch unser Hotel ist aus Holz gebaut, alle Suiten haben wir mit roher Arve ausgebaut. Dieser Duft – einfach himmlisch! Ich koche oft mit Gegenständen aus der Natur, und so kam es auch, dass mich ein Gast zufälligerweise auf eine wunderbare Idee brachte. Im Winter habe ich ein Gericht kreiert und dieses auf getrockneten Blättern serviert. Gedacht waren die Blätter als Dekoration. Ein Gast war so fasziniert von diesem Teller, dass er einige der Blätter mit der Vorspeise vermischte und einfach mitgegessen hat. Voller Freude über diesen Geschmack, gab er eine tolle Rückmeldung.

Meine Servicemitarbeiter waren verblüfft und schockiert und ich in Gedanken bereits bei der nächsten Idee. Wir sammelten Blätter und «pröbelten» rum, bis wir einige geniale Speiseblätter mit verschiedensten Texturen fertig hatten. Diesen Winter genossen unsere Gäste nun – als Auftakt zu einem herrlichen Achtgang- Degustationsmenü – einen Blätterwald aus der «In Lain»-Gourmetküche.