Menü im Gewächshaus mit Tanja Grandits

Die Gastrokuratoren Steinbeisser aus Amsterdam kommen mit ihrem Projekt «Experimentelle Gastronomie» erstmals in die Schweiz. Für diese Premiere wählten sie Tanja Grandits.

  • Extra für das Dinner wurde extravagantes Besteck von Künstlern entworfen, das von der Natur inspiriert wurde. (ZVG)
  • Zweisterneköchin Tanja Grandits vom «Stucki» in Basel wird ein rein pflanzliches Menü servieren. (ZVG)

Am 14. und 15. September wird ein Gewächshaus der Merian Gärten in Basel zum Schauplatz eines kulinarisch-kreativen Erlebnisses. Wo im Winter jeweils Kübelpflanzen stehen, werden Gäste inmitten von sattem Grün tafeln. Für den kulinarischen Teil ist niemand Geringeres als Tanja Grandits zuständig. Für diesen Anlass kreierte sie ein Fünfgangmenü auf rein pflanzlicher Basis. Dazu wird die Zweisterneköchin ausschliesslich Zutaten aus biologischem und biodynamischem Anbau aus den angrenzenden Regionen der Schweiz, Deutschland und Frankreich verwenden. Zudem ergänzen eigens für den Anlass angebaute Bio-Produkte aus dem historischen Bauerngarten die Zutatenliste.

Hinter dem Namen Steinbeisser stehen Jouw Wijnsma und Martin Kullik. Vor vier Jahren gründeten die beiden Gastroavantgardisten das Projekt «Experimentelle Gastronomie». Seither haben sie in Amsterdam, Berlin und Frankfurt Veranstaltungen durchgeführt. Mit ihren Events bezwecken sie, interdisziplinäres Denken anzuregen und Bereiche wie zeitgenössischen Schmuck, Design, Gastronomie, Mode und Tanz in Verbindung zu bringen. Für jede Veranstaltung lädt das Duo renommierte Spitzenköche und internationale Künstler ein, so dass ein kreativ-kulinarisches Zusammenspiel entsteht.

So auch im Falle von Basel. Abgestimmt auf das Menü von Tanja Grandits und das aussergewöhnliche Umfeld der Merian Gärten haben sich zehn Künstler und Designer mit Besteck und Geschirr auseinandergesetzt und sich dabei von der Natur inspirieren lassen. Sie kombinieren verschiedenste Materialien wie Algen, Stein und Ton. Dabei sind skurrile Teller, Platten und Schalen entstanden. Das Besteck erinnert an Blütenkelche, Früchte und Blätter. (BEB)


Infos zum Anlass

Preis: 5-Gang-Menü mit Wein- oder Saftbegleitung CHF 275
Datum: Mittwoch, 14. und Donnerstag, 15. September 2016
Zeit: 19 Uhr
Ort: Im grossen Gewächshaus, Merian Gärten, Vorder Brüglingen 5, 4052 Basel
Reservierung: <link http:>info@steinbeisser.org <link http: www.steinbeisser.org>www.steinbeisser.org