«Rüämers is Fritteuse» sind die besten Kochlernenden

Fünf Kochlernende der Berufsschule in Ziegelbrücke/GL sind die Siegerinnen und Sieger des Wettbewerbs Gastro-Elite.

  • Die Gastro-Elite-Gewinner «Rüämers is Fritteuse». (Bilder ZVG)
  • Team Gourmet Böck.
  • Team The Complainers.
  • Team «Di Panierte».
  • Team Fünf Sterne.

Gastro-Elite ist der grösste Lernenden-Wettbewerb für Teams im Beruf Köche und Köchinnen EFZ in der gesamten Schweiz. Der Wettbewerb wird von Gastro St. Gallen, der Ostschweizer Gastronomiefachschule in St. Gallen sowie dem Schweizer Kochverband organisiert. Zehn Mannschaften mit jeweils fünf Mitgliedern treten an der OFFA in St. Gallen gegeneinander an. Die Teams stammen aus der ganzen Schweiz.

Das Team «Rüämers is Fritteuse» von der Gewerblich-industriellen Berufsschule in Ziegelbrücke/GL haben beim diesjährigen Gastro-Elite, der letzte Woche stattgefunden hat, den ersten Platz erreicht. Die Teammitglieder sind: Kajsa Gisler, vom Pflegezentrum Freienbach/SZ, Elias Müller vom Alterszentrum am Etzel, Feusisberg/SZ , Ali Ahmed, Alters- Pflegeheim Riva, Walenstadt/SG, Saskia Stengele, Glarus Süd Care Schwanden/GL, und Dennis Jud, Tertianum Residenz, Pfäffikon SZ. Ihr Coach ist der Berufsfachschullehrer Daniel Schmidlin.

Ausgezeichnet vorbereitet

Experten der WEKO, vom Schweizer Kochverband sowie Mitglieder der Schweizer Kochnationalmannschaft übernahmen einen grossen Teil der Jurierung. «Das Siegerteam war ausgezeichnet vorbereitet und sie haben eine grosse Leistung gezeigt», sagt Reto Walther, Geschäftsführer vom Schweizer Kochverband. Sie erreichten in der Küche wie auch in der Degustation jeweils die Höchstnote.       

(Daniela Oegerli)

Gastro-Elite 2024

1. Rang

«rüämers is fritteuse»
GIB, Ziegelbrücke/GL

2. Rang

«Gourmet Böck»
GB Graubünden, Chur/GR

3. Rang

«The Complainers»
GBS, St. Gallen

Die 4. Ränge

«Di Panierte», BWZ
Toggenburg, Lichtensteig/SG
«Fünf Sterne»,
BBZ Schaffhausen.


Das Wettbewerbs-Menü

Vorspeise

Onsen-Ei auf Blattspinat, Holländische Sauce,
zwei-farbiger Spargelsalat,
Spargelcremesuppe,
Blätterteig-Gebäck.

Hauptgericht

Geschmorte Kalbshaxe,
Kartoffelgaletten
und Ofengemüse. 

Süssspeise

Cheesecake mit Erdbeeren, Rhabarberglace, Frucht-garnitur und Hüppen.


An jedem Wettbewerbstag wurde ein Tagessieger bestimmt. Diese fünf Teams kamen am Schluss in die Rangierung.

1. Rang

«Rüämers is Fritteuse», GIB, Ziegelbrücke/GL

Kajsa Gisler, vom Pflegezentrum Freienbach/SZ

Elias Müller vom Alterszentrum am Etzel, Feusisberg/SZ

Ali Ahmed, Alters- Pflegeheim Riva, Walenstadt/SG

Saskia Stengele, Glarus Süd Care Schwanden/GL

Dennis Jud, Tertianum Residenz, Pfäffikon SZ.

Coach: Daniel Schmidlin.

2. Rang

Gourmet Böck, GB Graubünden, Chur/GR

Elisa Galasi, Restaurant PINOT Klinik Gut, Fläsch/GR

Eric Schär, evang. Pflege- und Altersheim, Thusis/GR

Alisha Fleischmann, Casa Falveng, Domat/Ems/GR

Breilin Altagracia Cruz Osoria, Flurystiftung, Jenaz/GR

Nikolay Achermann, Fidazerhof, Fidaz/GR

Coach: Manuel Zünd

3. Rang

The Complainers, GBS, St. Gallen

Roman Sabathy, Hotel Einstein, St. Gallen

Remo Müller, Restaurant Truube, Gais/AR

Johann Alder, Stiftung Leben im Alter, Herisau/AR

Lucas Lindenau, Restaurant Adler, Vaduz (FL)

Nevio Delle Donne, Hotel Hecht, Rheineck/SG

Coach: Roger Hefti

4. Rang

Fünf Sterne, BBZ Schaffhausen

Veronika Rüedi, Restaurant Munotblick, Feuerthalen/SH

Stefanie Bussinger, APZ Stammertal, Oberstammheim/ZH

Belinda Küng, Zentrum für Pflege, Marthalen/ZH

Celine Götte, APH Bachwiesen, Ramsen/SH

Lena Gwerder, WPH Sonnmatt, Wilchingen/SH

Coach: Markus Blättler

4. Rang

Di Panierte, BWZ Toggenburg, Lichtensteig/SG

Levin Kosma, Restaurant Wolfensberg, Degersheim/SG

Tobias Ricklin, Pflegezentrum, Eschenbach/SG

Timon Frei, Hotel Restaurant Toggenburgerhof, Kirchberg/SG

Olivia Jud, Geberit, Rapperswil/SG

Lena Tschumper, Stütlihus Leben im Alter, Grabs/SG

Coach: Milo Fuchs


Die weiteren Teams:

Gastro Ninjas, BBZ Schaffhausen

Finn Sommerhalder, Restaurant Schönbühl, Schaffhausen

Jonas Sigron, Restaurant Burg Hohenklingen, Stein am Rhein/SH

Nils Bänninger, Gasthof Ziegelhütte, Schaffhausen

Dominik Peter, Hotel Kronenhof, Schaffhausen

Jeandra Isler, Alterszentrum Emmersberg, Schaffhausen

Coach: Daniel Bührer

Why not? GBS St. Gallen

Sarah Schelbert, Landgasthof Adler, Zuckenriet/SG

Annika Oberwinkler, Notkerianum, St. Gallen

Avel Bosi, Focacceria, St. Gallen

Julia Bischof, WPH, Flawil/SG

Ramona Peng, Landgasthof Adler, Zuckenriet/SG

Coach: Sascha Beilke

The Gourmet Rebels , GBS St. Gallen

Marian Jonas Vonier, Restaurant Corso, St. Gallen

Samuel Stettler, Hotel Einstein, St. Gallen

Darko Sulimanovic, GHG Rosenberg, St. Gallen

Franziska Stocker, Landgasthof Schlössli, Sax/SG

Philipp Schwarz, Stiftung Leben im Alter, Herisau/AR

Coach: Pierre Kelch

Kächs Liäblingä, BZI, Interlaken

Silja Zehnder, WiA, Thun/BE

Luminita Moldovan, Hotel Restaurant Bären, Wengen/BE

Fabienne Scheuner, Alterswohnen, Steffisburg/BE

Martina Schmutz, Alterszentrum, Heimberg/BE

Severin Daepp, Zurflüh's Bahnhöfli, Steffisburg/BE

Coach: Hansueli Käch

Kochlehre bei der Armee

Michelle Morger, Waffenplatzküche, Bremgarten/ZH

Aline Schär, Waffenplatzküche, Frauenfeld/TG

Ziani Vincent, Waffenplatzküche, Dübendorf/ZH

Florian Badertscher, Waffenplatzküche, Thun/BE

Aurélian Graf, Waffenplatzküche, Thun/BE

Sabrina Dissler, Waffenplatzküche, Liestal/BL

Coach: Luc Jacquat