Schon vor der Eröffnung hagelte es mehr als 1000 Reservationen

Im Februar gab Eva Haessig die «Bauernschänke» nach 20 Jahren ab. Nun ist die Beiz wieder offen.

Nenad Mlinarevic, Valentin Diem und Patrick Schindler (v. l.) haben in Zürich Grosses vor. (ZVG)

Auf eine Eröffnungsfeier verzichteten Spitzenkoch Nenad Mlinarevic, Gastrounternehmer Valentin Diem und Sommelier Patrick Schindler, als sie am vergangenen Samstag die «Bauernschänke» wiedereröffneten. «Wir wollten keine Feier, da wir nicht als Event wahrgenommen werden möchten, sondern als Betrieb, der langfristig plant», erklärt Diem, der für seine Pop-ups «Wild Bar», «Soi Thai» oder «Wood Food» bekannt ist.

Unter dem Motto «Zürich trifft die Welt» soll die «Bauernschänke» im Niederdorf zwar eine Quartierbeiz bleiben, gleichzeitig aber lässt man sich von gastronomischen Vorbildern aus New York, Kopenhagen oder Mexiko Stadt inspirieren. Für die Menükarte ist Mlinarevic verantwortlich. Der Plan des Kochs des Jahres 2016: «Es gibt kein festes Menü, keine Vor-, Zwischen- und Hauptgerichte. Man bestellt so viel und worauf man Lust hat.» Mlinarevic’ Ideen werden im Alltag von Koch Thomas Brandner umgesetzt, die Geschäftsführerin ist Sue Dervichian.

Brot vom «Eigenbrötler», Gemüseteller von Zürcher Märkten

Die Karte umfasst 15 bis 20 Gerichte, die Zürcher Märkte sind Quelle und Inspiration für Mlinarevic’ Gemüseteller. Das Brot kommt von «Eigenbrötler» Daniel Amrein, der für seine Backwaren nur biologische Zutaten verwendet. Mlinarevic: «Auch Schätze des Meeres kommen auf die Teller – wenn sie Saison haben und in bester Qualität erhältlich sind.»

Handverlesene Sorgfalt auch im Glas: Die Getränkekarte wird von Patrick Schindler verantwortet: «Eistee, Soda und andere nichtalkoholische Getränke machen wir selber, und für den Weinkeller suchen wir Flaschen von kleinen, oft jüngeren und innovativen Produzenten. Wir setzen auf Winzer, die unsere Philosophie teilen.»

Mit den Architekten und Interior Designern von «Suter plus» wurden Leuchten und Leuchtmittel, Farben, Geschirr und Gläser, Musik, Stoffe und Möbel ausgesucht. Der Betrieb bietet Platz für 48 Gäste, im Sommer kommen 32 Aussenplätze hinzu. Schon vor der Eröffnung hagelte es mehr als 1000 Reservationen.  

(Benny Epstein)


Mehr Informationen unter:

www.bauernschaenke.ch