Die Energie- und Klimawerkstatt ist in der Gastrobranche kaum bekannt. Schade eigentlich, wie man am Beispiel der Fred Tschanz AG sehen kann.
Als Direktor Cédric Nake vom Hotel Leoneck in Zürich den Lernenden vorschlug, im Frühjahr am Wettbewerb von «My Climate» mitzumachen, musste Melissa Rub (19) nicht lange überlegen: «Nachhaltigkeit ist in meinem Lehrbetrieb sehr präsent. Es lag für mich daher nahe, am Wettbewerb mitzumachen.» Die Hotelfachfrau im dritten Lehrjahr meldete sich deshalb gemeinsam mit den drei Lernenden Olimpia Rombaldi (17, Hoko, zweites Lehrjahr), Samuel Zerisenay (24, Küchenangestellter EBA, zweites Lehrjahr) und Medea Walther (18, Hoko, zweites Lehrjahr) für den Wettbewerb an. Aus den vier Kategorien Energie, Planung, Innovation und Sensibilisierung wählte das Team die letzte Kategorie. Sie wollen die Gäste mit einfachen Mitteln auf die Wichtigkeit des Umweltschutzes aufmerksam machen. «Nach vielen Gesprächen haben wir den Fokus letztlich auf die Amenities sowie die fehlende Abfalltrennung in den Hotelzimmern gelegt», sagt Melissa Rub.
Bei den Amenities geht es vor allem um deren schlechte Ökobilanz: Kleine, eingepackte Seifen und Lotions verwenden Gäste meist nur einmal. «Aus hygienischen Gründen können wir sie danach nicht weiterverwenden», konstatiert Melissa Rub. Die Lernenden prüfen daher verschiedene Alternativen. «Eine Möglichkeit wäre es, grössere Behälter zu verwenden», so Melissa Rub.
Bei der Beschaffung geeigneter Recycling-Behälter spielten zwei weitere Faktoren eine wichtige Rolle: «Sie müssen für das Housekeeping im Handling und punkto Materialien praktisch sein und darüber hinaus ansprechend aussehen.» Auf einer Etage wird das Recyclingsystem mit Behältern für Glas, PET, Alu, Papier und Karton bereits getestet. Die Gäste werden mittels Flyer über das Projekt informiert, für das die Lernenden bisher 320 Stunden investiert haben. «Wir hätten nicht gedacht, dass es so viel wird. Doch das ist eines der Dinge, die man lernt: Zeitmanagement», sagt Melissa Rub.
(Désirée Klarer)
Mehr Informationen unter:
www.fred-tschanz.ch