Caminada hat jetzt ein Vögelchen

Der Schweizer Starkoch gründet seine eigene Stiftung zur Förderung des Nachwuchs der hiesigen Spitzengastronomie.

  • Spitzenkoch Andreas Caminada: Der Nachwuchs der Schweizer Gastro-Elite liegt ihm am Herzen. (ZVG)
  • "Fundaziun Uccelin": Caminadas neue Stiftung heisst auf Deutsch "Vögelchen". (ZVG)

Mit seinem neusten Projekt "Uccelin" – zu Deutsch: Vögelchen – setzt Andreas Caminada, der in Fürstenau GR das Restaurant Schauenstein (3 Michelin-Sterne und 19 GaultMillau-Punkte) führt, eine Herzensangelegenheit in Tat um: Um die Qualität der Spitzengastronomie nachhaltig zu gewährleisten, ist er gewillt, Talente gezielt zu fördern. Als Ergänzung zu den bestehenden Ausbildungsangeboten, die aber ausschliesslich in der Erreichung eines akademischen Grades und nicht in der individuellen Förderung der einzelnen Talente liegen, setzt die „Fundaziun Uccelin“ an.

Ihr Ziel ist es, in- und ausländischen Koch- und Servicefachkräften die Möglichkeit zu bieten, sich in ihrem jeweiligen Handwerk weiter fortzubilden, damit sie als Botschafter die Qualität der schweizerischen Spitzengastronomie entweder in die Welt hinaustragen oder diese in der Schweiz repräsentieren können.

Caminada: „Es ist mir ein Bedürfnis, ambitionierte Talente aus der Gastronomie individuell zu fördern, indem ich sie mit meiner Stiftung finanziell und menschlich unterstütze. Mit diesem Support sollen Nachwuchsköche einen Einblick in die weltweite kulinarische Vielfalt bekommen und so die Qualität dieses wunderbaren Handwerks nachhaltig sichern."

Durchdachtes Ausbildungsprogramm

Das Stiftungsangebot umfasst drei Programme: Ein Programm für Schweizer Kochtalente, eines für ausländische Kochtalente, sowie ein Programm für Servicetalente. Zusätzlich werden auch Stipendienbeiträge für Weiterbildungen vergeben. Die Programme sind identisch aufgebaut und basieren im Baukastensystem, wobei das Grundgerüst aus einer Ausbildungszeit von 20 Wochen besteht. Die Ausbildungszeit gliedert sich in mehrere Aufenthalte, die bei verschiedenen Produzenten oder Restaurants absolviert werden können.

Der Stipendiat kann dafür auf ein Netzwerk aus ausgewählten Restaurants und Produzenten zurückgreifen. Bewerben für ein Stipendium kann man sich zweimal jährlich, jeweils über die Monate März und September, schriftlich auf der Homepage der Fundaziun Uccelin (<link http: www.uccelin.com>www.uccelin.com).

Innovativer Stiftungsrat

Der Stiftungsrat der „Fundaziun Uccelin“ setzt sich aus fünf Persönlichkeiten aus der Gastronomie, Wirtschaft und Kultur zusammen. Menschen, die mit dem konsequenten Verfolgen ihres Könnens und ihrer Passion vieles bewegen und durch ihre Vision bleibende Geschichten geschrieben haben.

Stiftungsratspräsident ist Andreas Caminada selbst. Für die weiteren Stiftungsratsmandate konnten die Spitzenköchin, Tanja Grandits (Restaurant Bruderholz, Basel), der Künstler und Fotograf Rolf Sachs, sowie die beiden Unternehmer Beat Curti und Hans-Peter Strebel gewonnen werden. Geschäftsführerin der Stiftung ist Sarah Leemann. Die Stiftung hat ihren Sitz in Fürstenau (GR).

Das Video zur neuen "Fundaziun Uccelin": <link http: www.vimeo.com>www.vimeo.com/167394669

(mm/eps)