«Finessenreicher Wein mit wilden Aromen aus sehr alten Reben.»

Weintipp: Humagne Rouge 2022

Rebsorte

Humagne Rouge ist eine autochthone Walliser Rotweinsorte. Im benachbarten Aostatal (IT) wird sie Cornalin d’Aoste genannt. DNA-Analysen haben ergeben, dass sie aus einer natürlichen Kreuzung zwischen Rouge du Pays und einer unbekannten, vermutlich ausgestorbenen Sorte entstanden ­ist. Trotz Ähnlichkeit darf Humagne Rouge nicht mit Rouge du Pays, dem Cornalin du Valais, verwechselt werden. Humagne Rouge produziert sehr aromatische Trauben.


Wein

Die spätreife Rebsorte ergibt einen violetten Wein mit intensiv fruchtigem Bouquet, das an Holunder und Heidelbeeren erinnert. Dazu kommen würzige Noten von Zimt, Nelke und Pfeffer. Das warme Jahr 2022 ergab einen charaktervollen, aber eher zahmen Wein. Seine Säure ist elegant und tragend, die Tannine weich und eingebunden. Als idealer Begleiter von Wildgerichten harmoniert er vor allem zu feinen, rosa gebratenen Stücken wie Rehrücken. Humagne Rouge aus kühleren Jahren besitzt kräftige Tannine und wilde Aromen.


Produzent

Im Jahr 1965 gründeten Edmond Défayes und sein Schwager Jean Crettenand das Familienweingut. Auf zwei Hektaren kultivierten sie Humagne Blanc (nicht verwandt mit Humagne Rouge), Riesling, Pinot Valais und Humagne Rouge. Stéphane Défayes übernahm den Betrieb alleine und erweiterte die Rebfläche auf 6,8 Hektaren. Mit Chasselas, Muscat und Petite ­Arvine sowie Syrah, Cornalin und Cabernet Franc kamen neue Sorten dazu. Heute liegt die Verantwortung bei François Défayes. Er ergänzt die Tradition mit neuen Ideen. So vinifizierte er den 2023er Humagne Rouge erstmals ohne biologischen Säureabbau, um die wilde Robustheit zu erhalten.

Adresse: Cave Défayes & Crettenand, ­En Arche 44, 1912 Leytron/VSPreis: Fr. 22.00


Mehr Informationen unter:

defayes.com