Grosser Markt der alpinen Terroirs

Im Rahmen des Palp Festivals wird das Dorf Bruson im Val de Bagnes zum Zentrum der alpinen Kulinarik.

Kultur abseits zentraler Plätze erlebbar machen, ist die Idee des 2011 gegründeten Palp Festivals. Auf dem Programm stehen Kultur und Kulinarik. Die diesjährige Veranstaltungsreihe beginnt am 20. April mit dem Maskenball in Venthône und endet am 3. November mit dem Käsemarkt in Bruson/VS. Dazwischen gestreut gibt es Spaziergänge, Besichtigungen, Verkostungen und Konzerte. Zu Letzteren gehört «Electroclette» in Verbier/VS. Dieses Fest ist eine Kombination von Raclette aus vielen Käsesorten mit noch mehr Fendants zur Verkostung und elektronischer Musikbegleitung.

Produkte von Slowenien bis ans Mittelmeer

Ein Höhepunkt ist der grosse Markt der alpinen Produkte vom 15. und 16. Juni in Bruson. Dort wir der Rebsortenforscher José Vouillamoz in einer Masterklasse 15 Weine aus alpinen Rebsorten vorstellen. Diese stammen aus Frankreich, Italien, der Schweiz und Slowenien. Marie Linder präsentiert Amigne-Weine und deren Sterne. Im Anschluss an die Verkostungen treten Mitglieder der «Petites Tables de Suisse» in Aktion. Sie werden ihr Gäste mit einem Menü aus Produkten, die der Markt der alpinen Terroirs hergibt, verwöhnen.

José Vouillamoz hat Rebgene erforscht und Überraschendes entdeckt. (zvg)

Im Konferenzzentrum wird an beiden Daten über die Ernährung diskutiert. Zu den Themen gehören der Einfluss von Standards in der Produktion von Lebensmitteln auf die Berglandwirtschaft oder das alpine Nahrungsmittelerbe als zukünftiges Unesco-Weltkulturerbe.

(gab)


Mehr Informationen unter:

palpfestival.ch