Wissenschaft und Technik in der Küche

Beim Weiterbildungslehrgang «Avant-gardistische Küche» erleben Kochprofis die faszinierende Verschmelzung von Kochkunst, Technik und Wissenschaft.

Wer Innovation in seine Küche bringen will, ist beim berufsbegleitenden Weiterbildungslehrgang «Avantgardistische Küche» der Stiftung Innocuisine an der richtigen Stelle. Den Teilnehmenden werden biologische, physikalische und chemische Prozesse für die Zubereitung und den Genuss von Speisen und Getränken theoretisch und praktisch vermittelt. Zudem wird die Handhabung spezieller Geräte, welche man sonst nicht in der Küche antrifft, gelehrt.


«Der Lehrgang regt dazu an, Abläufe im Kochalltag zu hinterfragen.»

Arina Lauener, Absolventin «avantgardistische Küche»


Die erworbenen Erkenntnisse tragen nicht nur zu einer innovativeren Küche bei, sondern auch zu einem spannenden Angebot an gesunden und natürlichen Produkten. Zudem wird die Wettbewerbsfähigkeit des Betriebs verbessert und die Wertschöpfung gesteigert. Weiter können die Teilnehmenden von einem interdisziplinären und internationalen Kompetenznetzwerk profitieren.

Wer biologische, physikalische und chemische Prozesse versteht, kann faszinierende Gerichte kreieren, die den Gästen in Erinnerung bleiben. (zvg)

Zu den Themen des Lehrgangs gehören unter anderem eine Einführung in die chemische Zusammensetzung von Lebensmitteln, die Anwendung von Flüssig-Stickstoff und anderen Gasen, Physiologie und Mikrobiologie sowie Vertiefungen zu Themen wie Sensorik, Kaffee oder Gewürze. Ins Leben gerufen wurde die Weiterbildung von der Stiftung Innocuisine, welche sich zum Ziel gesetzt hat, die Innovationskraft in der Schweiz im Bereich der Gastronomie, Kulinarik und Kochkunst zu stärken; dies unter anderem durch den Aufbau eines berufsbegleitenden Bildungsangebots.

Wissen und Netzwerk

Arina Lauener ist Absolventin des Lehrgangs und empfiehlt ihn gerne weiter. Die stellvertretende Leiterin Küche bei Bühnen Bern ist überzeugt: «Der Lehrgang lohnt sich definitiv.» Sie habe angefangen, die Dinge mehr zu hinterfragen und das neu erlernte Wissen zu nutzen, um Prozesse zu verstehen, sowohl im Alltag wie auch in der Küche. «Zudem durfte ich dank des Lehrgangs viele interessante Personen kennlernen, sowohl Dozierende wie auch Kursteilnehmende.»

(ahü)


«Avantgardistische Küche»

Der Weiterbildungslehrgang findet als Blockkurs vom 8. bis 12. Juli (Hotel & Gastro Formation Schweiz, Weggis/LU) sowie vom 30. September bis 4. Oktober (Ostschweizer Gastronomiefachschule, St. Gallen) statt. Die Kosten belaufen sich auf 3900 Franken oder auf 2250 Franken im Rahmen der L-GAV-Rück-erstattung. HGU-Mitglieder können zusätzlich von einer Rückerstattung von bis zu 1000 Franken profitieren.


Mehr Informationen unter:

innocuisine.ch/weiterbildung