Un festival inédit mettra à l’honneur la gastronomie alpine du 24 au 26 octobre 2025 à Grimentz.
La cuisine de Franck Giovannini sera à l’honneur. (Pierre-Michel Delessert)
Célébrer les saveurs alpines dans l’un des plus beaux villages de Suisse: tel est l’esprit d’Epicurialpes, dont la première édition se tiendra du 24 au 26 octobre 2025 à Grimentz. Parrainé par le chef trois étoiles Franck Giovannini, l’événement ambitionne de devenir un rendez-vous incontournable de la gastronomie suisse et internationale. Son programme a été présenté officiellement le jeudi 11 septembre dernier au Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier.
Durant trois jours, le village valaisan se transformera en théâtre gourmand. Plus de cent artisans et producteurs y feront découvrir leurs spécialités: vins, fromages, charcuteries, confiseries ou encore pains traditionnels. Le marché des saveurs, cœur battant de la manifestation, sera rythmé par des animations musicales et des ateliers pour enfants, afin d’offrir une expérience conviviale et familiale. De son côté, l’Espace Weisshorn accueillera des dîners d’exception orchestrés par de grands noms de la cuisine. Le vendredi 24, Emmanuel Renaut, chef triplement étoilé de Megève, ouvrira le bal. Le samedi sera consacré aux talents valaisans, réunissant notamment Franck Reynaud, Gilles Varone, Vincent Lehner et Didier de Courten. Enfin, le dimanche 26, la soirée de clôture reviendra à Franck Giovannini.
En parallèle de ces repas gastronomiques, le festival multipliera les rencontres et les découvertes. Des masterclass animées par Paolo Basso, Claude Luisier, Dominique Fornage ou encore Fanny Mélia permettront au public d’explorer les accords vins, fromages, bières et spiritueux, tandis qu’Helen Calle-Lin initiera à la mixologie alpine et Diego Bolaño aux subtilités du café de spécialité. La librairie culinaire de Payot, des concours emblématiques (tarte aux myrtilles et viande séchée du Valais IGP), ainsi que des ateliers de fabrication du pain de seigle AOP complèteront ce riche programme. Quelque 150 00 visiteurs sont attendus.
(hgh)