Der Weintipp von Gabriel Tinguely

(Gabriel Tinquely, Weinexperte)
Das «C» im Namen steht für den vollen Namen. Denn seit 1797 heisst die Obstsorte Champagner-Bratbirne. Über 200 Jahre gilt sie als Weinbirne allerersten Ranges. Genauso lange wird aus dieser Rarität Schaumwein bereitet. Die Birnen wachsen heute auf über 100-jährigen Baumriesen. Nach der handverlesenen Ernte durch Kleinbauern müssen die Birnen nachreifen. Durch das sogenannte «Schwitzenlassen» entwickeln sich Aromen in Duft und Geschmack zum Höhepunkt.
Nach der Pressung der Champagner-Birnen wird der Fruchtzucker durch eine schonende erste Gärung zu Alkohol. In Flaschen gefüllt, erfolgt nach der traditionellen Methode eine zweite Gärung. Nach der Reife auf der Hefe wird die alkoholfreie Variante durch Vakuumdestillation vom Alkohol befreit und gekonnt verfeinert.
Der Wein duftet nach weissen Blüten, reifer Birne und Briochenoten. Am Gaumen spielt zurückhaltende Süsse mit gut eingebundener Säure. In der Mitte kommt der volle Geschmack der Champagner-Bratbirne zur Geltung. Im Abgang hallen feine Gerbstoffe nach. Er passt zum Aperitif genauso wie als Essensbegleiter.
Jörg Geiger aus Schlat (DE) hat grosse Erfahrung mit Streuwiesenobst und stellt seit 2003 alkoholfreie Komponenten her.
Terravigna die Weinhandlung aus Utzenstorf/BE, geführt von Thomas Steffen, seinem Sohn Raphael und Tochter Annina ist ein Familienunternehmen mit 25 Mitarbeitenden.
Adresse:
Terravigna AG
Bahnhofstrasse 1
3427 Utzenstorf
Preis: Fr. 32.00
terravigna.ch