«Ich bin Mitglied der Hotel & Gastro Union...

... weil dabei sein für mich einfach dazugehört.»

Muharem Musagic, Sie haben in Österreich Koch gelernt. Eine gute handwerkliche Grundbildung für Sie?
Ja, es war eine gute, aber auch harte Ausbildung, die mich für mein Leben geprägt hat. Auch wenn die Ausbildung nicht einfach war, bin ich froh, dass ich sie durchgezogen habe. Sie legte den Grundstein für meinen weiteren Erfolg in der Kochwelt.

Sie sind 1988 in die Schweiz gezogen, was war der Grund?
Ich habe gehört, dass die Schweizer gut kochen können. Darum wollte ich für eine Saison in die Schweiz. Es hat mir so gut gefallen, dass ich geblieben bin. 

Wann und warum haben Sie sich dem Schweizer Kochverband angeschlossen?
Das war 2001. Als Koch gehörte die Mitgliedschaft beim Kochverband für mich einfach dazu. So konnte ich viel Networking betreiben und mich weiterbilden – unter anderem ab 1999 zum Diätkoch, 2002 zum Gastronomiekoch mit eidgenössischem Fachausweis und von 2012 bis 2013 zum eidgenössisch diplomierten Küchenchef/Produktionsleiter. Ich kann die Mitgliedschaft jedem Koch und jeder Köchin empfehlen.

Sie waren Mitglied der Berner Regionalequipe und von 2006 bis 2008 in der Kochnationalmannschaft. Was ist Ihre schönste Kochkunsterinnerung?
Meine schönste Erinnerung ist klar der Weltmeistertitel in Chicago (USA). All die harte Arbeit hatte sich für mich und das gesamte Team mit Beat Weibel, Thomas Riesen, Rolf Mürner, Rasmus Springbrunn und Richard Lang in dem Moment ausgezahlt. Diese Erfahrung werde ich niemals vergessen, und ich erinnere mich sehr gerne an die Zeit zurück. 

Als Berufsschullehrer bilden Sie seit acht Jahren den Kochnachwuchs aus. Was muss getan werden, um mehr Junge für den Kochberuf zu begeistern?
Der Kochberuf ist sehr facettenreich und kreativ. Es ist der schönste Beruf, den ich mir vorstellen kann. Es gibt so viele Weiterbildungsmöglichkeiten. All das müssen wir den jungen Menschen vermehrt aufzeigen.

Sollte jede angehende Köchin, jeder angehende Koch in den Kochverband eintreten?
Ja, klar, denn die Mitgliedschaft ist unbezahlbar.

(Jörg Ruppelt)


Muharem Musagic

Der 54-jährige Berufskundelehrer an der Gewerblich-Industriellen Berufsschule Bern GIBB hat bosnische Wurzeln und wuchs in Österreich auf. Seit Ende der 1980er-Jahre lebt und arbeitet er in der Schweiz. Seit Anfang der 2000er-Jahre wirkte er als Sous-chef und Küchenchef in der Gemeinschaftsgastronomie. Von 2007 bis 2015 war er Leiter Gastronomie der Altersbetreuung Vechigen-Worb/BE und von 2015 bis 2017 Gastronomieleiter im Alterswohnheim Fellergut in Bern. Er war Mitglied der Berner Regionalequipe und der Kochnati-Weltmeisterequipe von 2007.