
Ist das «Bäckerei-Sterben» real? Tatsächlich schliessen jedes Jahr Dutzende kleinere Bäckereien, denen oft eine Nachfolge fehlt. Gleichzeitig belasten steigende Kosten und die Konkurrenz der Grossverteiler das traditionelle Bäckerhandwerk. Doch so düster, wie es klingt, ist die Lage nicht.

Daniel Straumann übernimmt schrittweise den elterlichen Betrieb in Erschwil/SO.

Seit 2020 ist Boris Steinhagen CEO der Lusini-Gruppe. Und seit letztem April leitet er Lusini Schweiz.

Jeanette und George Burton sind mit ihrem Jaybees Foodtruck und ihren veganen Spezialitäten die Streetfood-Champions der Schweiz.

Das Hotel Schweizerhof Bern & Spa ernennt Stephan Koltes zum Junior Executive Sous Chef. Gemeinsam mit Executive Chef Andreas Haseloh wird er die kulinarische Ausrichtung des Hauses prägen. Wolfgang Schmidt verabschiedet sich per 1. Dezember als Head Chef der Jack’s Brasserie.

Die Gastkolumne von Sergio Roth, Leiter VBL Reisen, Verkehrsbetriebe Luzern.

Die Branchenverbände treten auf das Gaspedal. Mit vereinten Kräften wollen sie die Gastronomie und Hotellerie in die Zukunft führen.

Seit August ist Matthias Kindl General Manager des «Mandarin Oriental Palace» in Luzern. Er will das Hotel wieder näher an die Bevölkerung bringen.

Als Berufsfachlehrerin ist ihr Ziel, aus ihren Lernenden das Beste herauszuholen und zu zeigen, wie wichtig gutes Auftreten ist.

In zwei Monaten findet das Weltwirtschaftsforum WEF in Davos statt – der Aufwand für die Betriebe ist riesig, aber auch lohnenswert.