11 Tage «Food Zurich»: So enteilen Gastronomen der Konkurrenz

Das Foodfestival erlebte beim Opening seinen Ritterschlag – dank 1400 Gästen und einem Star.

  • Atlantis by Giardino: Gurke, Wasabi, Joghurt, Limette. (Bilder David Biedert)
  • Dennis Mazza, Küchenchef im Atlantis by Giardino, beim Anrichten.
  • Der Stand des Hotels Atlantis by Giardino leuchtete in grüner Farbe.
  • Vom Hotel Storchen gab es Heilbutt mit Rettich und Vanille.
  • Auch vom Storchen: Panna, Meerrettich, Mais.
  • Der Stand des Hotels Storchen.
  • Storchen-Koch Fredi Nussbaum.
  • Hotel Baur au Lac: Roter Tuna und süsser Pfeffer.
  • Baur au Lac: Riesenkrevette auf roten Linsen.
  • Das Team des Hotels Baur au Lac.
  • Der Stand des Hotels Baur au Lac.
  • Park Hyatt: Lachs, lila Rüebli, Joghurt.
  • Hyatt-Küchenchef Frank Widmer.
  • Hotel Widder: grüner Spargel, Primora Tomate, Pastrami.
  • Hotel Widder: Avocado, Dinkel, Oona Kaviar.
  • Widder-Küchenchef Tino Roberto Staub.
  • Der Stand des Hotels Widder.
  • Ivo Adam kochte für Fooby.
  • Andreas Caminada (2. v. l.) kam mit drei Stipendiaten seiner Fundaziun Uccelin.
  • Feierabend im Jelmoli? Nein! Nach Ladenschluss ging es erst richtig los – mit dem Opening des elftägigen Foodfestivals.
  • Moderator Dominik Widmer und Martin Sturzenegger, Direktor von Zürich Tourismus.
  • Gastronom Nico Maeder und Storchen-Direktor Jörg Arnold.
  • Der Zürcher Musiker Skor sorgte für gute Stimmung.
  • Ausgebucht: 1400 Gäste pilgerten ans Opening von Food Zurich.
  • Foodbloggerin Nadia Damaso (l.) und «Germany's Next Topmodel»-Teilnehmerin Sara Leutenegger wurden von Ivo Adam verköstigt.
  • Foodbloggerin Nadja Zimmermann.
  • Dominique Rinderknecht (l.) und Tamy Glauser.
  • Foodbloggerin Sylwina.

Für Co-Festivalleiter Simon Mouttet fühlte es sich wie ein Ritterschlag an: Zur Eröffnung der vierten Ausgabe von «Food Zurich» zeigte sich Andreas Caminada im Zürcher Einkaufszentrum Jelmoli. Der Bündner Dreisternekoch war mit drei Jungköchen seiner «Fundaziun Uccelin» vor Ort. Sie verwöhnten die Gäste mit einem Gericht aus Schwarzwurzel, Miso Black Cod, Beluga-Linsen und einem Balsamico-Espuma.

«Eine grosse Ehre für uns», fand Simon Mouttet. «Andreas Caminadas Stiftung zur Nachwuchsförderung passt perfekt in unser Konzept, das unter anderem jungen Gastronomen eine Plattform bieten soll.»

1400 Gäste strömten am Donnerstagabend ans Opening des 14-tägigen Festivals. Simon Mouttet: «Der Anlass war frühzeitig ausgebucht. Eigentlich ist er hauptsächlich als Dank an Gastroszene für ihren Beitrag an Food Zurich gedacht. Doch immer mehr Tickets gehen über den öffentlichen Verkauf weg.» Den Anwesenden wurde viel geboten: Spitzenköche wie Frank Widmer vom Hotel Hyatt, Dennis Mazza vom Hotel Atlantis by Giardino, Maurice Marro und Olivier Rais vom Hotel Baur au Lac, Cyrille Anizan und Fredi Nussbaum vom Hotel Storchen, Ingo Kühn und Ursina Caluori vom Hotel Dolder, Ivo Adam für Fooby oder Tino Staub vom Hotel Widder präsentierten je ein Gericht, das einer Farbe zugeordnet war.

Der Konkurrenz einen Schritt voraus

Mehr als 140 Anlässe hat Food Zurich bis zum 26. Mai zu bieten. Viele dieser Events sind auch für Gastro-Profis spannend. Simon Mouttet: «Mit Themen rund um Wildkräuter, Schweizer Superfood oder Naturwein werden aktuelle Trends aufgegriffen. Gastronomen, die nicht aus Zürich kommen, kann ich eine Food-Tour empfehlen. Da kriegt man spannende Einblicke, um der Konkurrenz einen Schritt voraus zu sein.»

Zahlreiche Events sind bereits ausgebucht. Ein Blick auf die Festival-Website lohnt sich dennoch. Mit einem neuen Navigationstool wurde die Übersicht stark vereinfacht. Interessierte können die Auswahl nach Stadtkreisen, Daten und Themen filtern.

(Benny Epstein)