Region Ostschweiz: mehr reden, weniger mailen

Coronabedingt fand die Generalversammlung der Region Ostschweiz am 5. Mai als Zoom-Meeting statt. 

  • (ZVG)
  • Luca Andreano ist einstimmig für ein weiteres Jahr zum Präsidenten der Region Ostschweiz gewählt worden.
  • Tina Bachmann ist die Neue im Kernvorstand der Region Ostschweiz. Wie alle Vorstandsmitglieder wurde auch sie einstimmig gewählt. 

Auch wenn die Generalversammlung nur virtuell über die Bühne ging, war sie von Emotionen geprägt. Die gefühlvollen Momente begannen bereits, als Esther Lüscher, Präsidentin der Hotel & Gastro Union, ihre Begrüssungsansprache hielt. Sie bedankte sich bei allen Mitgliedern der Region Ostschweiz für ihre Mitgliedschaft und Treue. Beides sei in der jetzigen Situation nicht selbstverständlich, da viele Menschen mit persönlichen Problemen beschäftigt seien. Umso wertvoller sei der Zusammenhalt und die Unterstützung, welche die Mitglieder einander, der Hotel & Gastro Union, der Gastronomiebranche und damit auch sich selbst und ihrem Beruf schenken.

Ehrungen und Abschiede

Luca Andreano, Präsident der Region Ostschweiz, hätte die Generalversammlung gerne physisch durchgeführt. Denn es gibt einige Personen, auf die man gemeinsam anstossen sollte. Zum Beispiel auf Mitglieder wie Bruno Fanetti und Julian Ferrante, die fleissig neue Mitglieder geworben haben. Oder auf Roger Allenspach, Michel Arens, Christine Blaser, Brigitte Bodenmann, Monika Dünki, Alexander Holzmann, Susanne Keller, Eric Maechling, Andreas Muffler, Dejan Savic, Eberhard Schmidt, Maria Wimmer, Margrit Zellweger-Wirth und Peter Ziegler. Sie sind seit 25 Jahren Mitglieder. Auf sogar 50 Jahre Mitgliedschaft können Fredi Eckinger und Martin Inauen zurückblicken.

Die Jubilare und Jubilarinnen werden ihre Ehrenurkunden sowie einen silbernen respektive goldenen Ehrenpin per Post erhalten statt unter dem tosenden Applaus der Generalversammlung.

An der GV zeigte sich, wie nahe Freud und Leid beisammen liegen. «Er war 56 Jahre lang ein sehr engagiertes und wertvolles Mitglied. Nun ist er in den Gastrohimmel aufgestiegen», sagte Luca Andreano, bevor er zu einer Schweigeminute im Gedenken an Armin Fässler einlud.

Weniger dramatisch, aber dennoch emotional war die Verabschiedung von Petra Eggenberger, Netzwerkverantwortliche, und Tamani Giorlando, Aktuarin und Mitglied des Kernvorstands.

Corona zeigt sich in derJahresrechnung

Sachlicher ging es zu, als das ­Protokoll, der Jahresrückblick und die Jahresrechnung präsentiert wurden. Als Folge der Pandemie führte die Region Ostschweiz im Jahr 2020 keine GV und Netzwerk-Anlässe durch. Die Vorstandssitzungen wurden bis auf eine virtuell durchgeführt. Die Rechnung fiel dementsprechend tiefer aus als budgetiert. ­Dafür wurden Rückstellungen für 2021 gemacht. Wegen der Delegiertenversammlung der Hotel & Gastro Union werden die Kosten höher sein als im Vorjahr.

Delegierten-Team ist komplett

Insgesamt darf die Region Ostschweiz mit 17 Delegierten an der DV teilnehmen. Luca Andreano freut sich bekannt zu geben: «Dank der Unterstützung von Ehrenmitglied Joe Haltner stehen wir bereits mit einem vollen Delegiertenteam am Start.» Der Einsatz der Mitglieder ist jedoch in einem anderen Bereich sehr gefragt. Und zwar bei der Akquise von neuen Mitgliedern.

«Reden Sie mehr mit Ihren Kollegen statt zu e-mailen. Erzählen Sie ihnen bei dieser Gelegenheit von uns», fordert Luca Andreano die GV-Teilnehmenden auf. «Gemeinsam haben wir schon viel erreicht. Um uns auch weiterhin kraftvoll für Ihre beruflichen Interessen einsetzen zu können, brauchen wir Sie und Ihre Mitgliedschaft. Zusammenzustehen war nie wichtiger als jetzt in dieser Krise», ermahnt der Präsident. Er ergänzt: «Es gibt viele gute Gründe für die Mitgliedschaft. Aber keinen einzigen, nicht Mitglied zu sein.»

(Riccarda Frei)


Region Ostschweiz

Präsidium
Luca Andreano (bvr)

Kernvorstand
Tina Bachmann (bvham)
Roberto Dota (skv)
Timon Jakob (skv)
Cindy Trevisan (bvhh)

Präsident:
Luca Andreano

Einzugsgebiet:
Thurgau, St. Gallen sowie Appenzell/IR und Appenzell/AR 

Generalversammlung:
Online-Event vom 5. Mai 2021

Informationen:
www.hotelgastrounion.ch