Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Am Mittag Kochkurse für Foodies, am Abend Dinners für Gourmets

Das Alpine Resort W Verbier im Walliser Schneesport-Paradies Verbier zelebrierte den Start der Wintersaison mit einem Aufgebot von neun internationalen Spitzenköchen.

Neun Spitzenköche aus aller Welt kochten anlässlich des Kulinarikevents Haute Cuisine im «W Verbier».
Bild: Adrian Moser

Kein Geringerer als der mit zwei Michelin-Sternen gekrönte Katalane Sergi Arola prägt im «W Verbier», dem ersten Alpendomizil der Hotelkette W Hotels World­wide, das gastronomische Angebot der sechs Restaurants. Doch zur Eröffnung der Wintersaison Anfang Dezember wurde mit grös­serer Kelle angerichtet: Das Haus veranstaltete eine exklusive Serie gastronomischer Events. International bekannte Meisterköche wie Nacho Manzano aus London, Laurent Peugeot aus Singapur, Christophe Paucod aus Tokio und Manuel Berganza aus New York sorgten während vier Tagen für kulinarische Höhenflüge. Mit dem Hausherrn Sergi Arola waren somit zwölf Michelin-Sterne unter einem Dach vereint.

Diese hochkarätige temporäre Küchencrew liess sich während der vier Tage im Rahmen der Kochkurse über Mittag in die Töpfe gucken und gab je ein Rezept preis. So führte der Franzose Christophe Paucod, der seit 18 Jahren in Tokio lebt und arbeitet, seine Eleven in die Kunst der französischen Küche ein. Und was könnte französischer sein als Crème de châtaigne à la cardamome et foie gras poêlé. Der 42-Jährige aus Lyon stammende Koch betreibt in Japans Hauptstadt ein auf die traditionelle Küche seiner Heimatstadt ausgerichtetes Restaurant. Währen die Kochkursteilnehmer andächtig ihre Escaloppes de foie gras brutzelten, beschwor Christophe Paucod die Qualität der Produkte. Nur mit hochstehenden Lebensmitteln könne man gut kochen, meinte der mit einem Michelin-Stern dekorierte Meister.

Ein fulminantes Finale

Als Abschluss des kulinarischen Events kochten die neun Spitzenköche gemeinsam das Abschluss-Dinner. Jeder der Chefs zeichnete für einen Gang verantwortlich und so kamen die über 80 Gäste in den Genuss eines überaus variantenreichen Menüs. Die beiden in Asien tätigen Köche Laurent Peugeot und Christophe Paucod sorgten für den exotischen Touch, Sergi Arola servierte unter anderem geräucherten Lauch und der Zweisternekoch Michel Roth, der in Genf im Restaurant Bayview kocht, zelebrierte die klassische Küche. Der Pâtissier Sébastien Bouillet aus Lyon sorgte für den krönenden süssen Abschluss. Nach dem Dinner waren Cîroc Vodka und Clubbing im Carve Nightclub angesagt.