In zwei Monaten findet das Weltwirtschaftsforum WEF in Davos statt – der Aufwand für die Betriebe ist riesig, aber auch lohnenswert.

Tamara Henderson kennt das Drum und Dran am WEF seit jeher. (ZVG)
TAMARA HENDERSON: Der Aufwand ist nicht für alle Hotels gleich. In den kleineren finden meist keine Anlässe statt. Aber die grösseren Hotels betreiben einen riesigen Aufwand. Beispielsweise das Hotel Belvédère: Es schliesst nach Weihnachten, räumt den Betrieb aus, und es werden zusätzliche Bauten erstellt.
Im September beginnen die Gespräche mit den Firmen, die in Davos Anlässe durchführen und mit denen, die Stände aufstellen und Umbauten vornehmen.
Da gibt es ganz unterschiedliche. Bei einigen muss man das Zimmer fast neu einrichten. Andere wünschen sehr exotische Lebensmittel. Als Hotelière muss man ab und zu auch Nein sagen können.
Für das WEF Mitarbeitende zu finden, ist nicht so schwierig. Die Kettenhotels rekrutieren Mitarbeitende aus anderen Betrieben. Ausserdem ist das Arbeiten am WEF beliebt, weil die Löhne gut sind. Jedoch ist die Arbeit sehr anstrengend und man hat kaum Pausen. Manchmal arbeiten die Leute 20 Stunden, fahren in ihre Unterkunft, duschen und dann geht es wieder los. Aber man ist in dieser Zeit voller Adrenalin. Gleich nach dem WEF beginnt jedoch die Wintersaison. Es gibt Hotels, die nach dem WEF für ein paar Tage Aushilfen einstellen, damit die Mitarbeitenden frei nehmen können, um sich zu erholen.
Auch wenn der Aufwand sehr gross ist, lohnt es sich für die Hotelbetriebe auf jeden Fall. Viele erwirtschaften während des WEF bis zu einem Drittel ihres Jahresumsatzes.
Dank Cyrill Ackermann, dem Direktor vom Hotel Grischa, werden die übriggebliebenen Lebensmittel ins Langlaufzentrum gebracht. Dort können sich Mitarbeitende, Einheimische und auch Gäste an einem Buffet bedienen. Das Essen ist umsonst und die Auswahl meistens riesig.
(Daniela Oegerli)
Tamara Henderson (45) ist Präsidentin des Fachverbands Hotel Gastro Davos. Ausserdem ist sie im Direktionsteam des Hotels Seehof in Davos. Die gebürtige Davoserin hat unter anderem die Hotels Larix und Ameron geführt, beide in Davos.