Die Berufsweltmeisterschaften der Bäckerei und Konditorei-Confiserie neigen sich dem Ende zu. Juliana Thöny zog heute noch einmal alle Register.
Anfang Oktober starteten die diesjährigen World Skills im dezentralen Format. Die Berufsweltmeisterschaften in den Kategorien Bäckerei und Konditorei-Confiserie wurden vom 10. bis 15. Oktober in der Richemont Fachschule in Luzern ausgetragen. «Es herrschte eine gute Stimmung. Die World Skills in den beiden Kategorien im eigenen Hause auszutragen, war ein absolutes Highlight», sagt der Direktor Reto Fries.
Insgesamt 29 Teilnehmende (15 Konditorei-Confiserie und 14 Bäckerei) aus verschiedenen Nationen nahmen teil. «Die jungen Berufsleute und ihr Engagement zu sehen, war bewundernswert», bringt Reto Fries zum Ausdruck. Die Schweiz vertreten Vera Stocker und Juliana Thöny. Vera Stocker war am vergangenen Montag und Dienstag in der Kategorie Bäckerei im Einsatz. Aufgrund eines kleinen Patzers, lief nicht alles wie vorgesehen, doch Vera Stocker konnte sich wieder fangen und zum Schluss ihre grossartigen Kreationen vorzeigen. Zu entdecken war unter anderem ein herzförmiges Baguette und das beeindruckende Schaustück zum Thema «Valentinstag». Juliana Thöny stellte gestern und heute in der Kategorie Konditorei-Confiserie ihr Können unter Beweis. Die Atmosphäre im Wettkampfraum war ruhig und die Konzentration spürbar. Zum Thema «Zirkus» kreierte Juliana Thöny gekonnt ein erstaunliches Schaustück, in welchem eine Torte integriert ist. Am Ende des Wettkampfes präsentierte sie den Ausstellungstisch mit ihren Produkten.
Da die Wettkämpfe sich auf sechs Tage verteilten, gab es für die Teilnehmenden, welche nicht im Einsatz waren, für die freien Tage ein Beschäftigungsprogramm. Dazu gehörte unter anderem ein Einblick in die Produktion der Confiserie Speck in Zug und ein Besuch bei Aeschbach Chocolatier in Root/LU. Am Sonntag, 16. Oktober, wird das Resultat bekannt gegeben. Die Siegerehrung kann man ab 16.45 Uhr per Live-Stream mitverfolgen.
Heute im Einsatz waren:
Konditorei-Confiserie
Juliana Thöny, Schweiz
Chaerin Lee, Korea
Jayvee Estologa, Südafrika
Fuk Hoi Mung, Hong Kong, China
Nandita Saxena, Indien
Bäckerei
Myko Matienzo, Philippinen
Chen-Chieh Hsieh, Chinesisches Taipei
Cheonyong Sim, Korea
Md Shabbir Hossain Ridoy, Bangladesh
(Chantal Somogyi)
Mehr Informationen unter: worldskills.richemont.swiss