Maximilian Latt folgt als neuer Küchenchef des Chalet Hotel Schönegg in Zermatt/VS auf Reinhold Wrobel. Der 34-Jährige war seit Mai 2024 als Souschef im Vier-Sterne-Superior-Haus tätig. In dieser Zeit trug er dazu bei, dass das Schönegg erstmals die 15-Punkte-Marke von Gault Millau knackte.

Maximilian Latt. (ZVG
Seit dem 1. Dezember hat der Elsässer Maximilian Latt das Zepter in der Küche des Chalet Hotel Schönegg in Zermatt/VS übernommen. Er ist bereits seit Mai 2024 als Souschef im Zermatter Traditionshaus tätig und hat seither die Handschrift der Schönegg-Küche sichtbar mitgeprägt. Latt löst damit als neuer Küchenchef Reinhold Wrobel ab, der das Vier-Sterne-Superior-Haus nach über 23 Jahren verlässt.
«Ich freue mich sehr auf die neue Aufgabe und das mir entgegengebrachte Vertrauen. Weiterhin kombinieren wir in unserer Küche moderne Techniken mit leichten Akzenten aus Asien und Lateinamerika. Und dies, ohne den regionalen und alpinen Charakter aus den Augen zu verlieren», sagt Maximilian Latt.
Der 34-Jährige absolvierte seine Ausbildung im Zwei-Sterne-Restaurant Le Cygne in Gundershoffen in Frankreich. Danach war er in renommierten Küchen wie etwa im Hotel Claridge’s, im Restaurant Amazonico und im Chotto Matte (alle London) tätig. Zudem war er Souschef und später Küchenchef im Hotel National in Zermatt. Nach einer mehrmonatigen Reise durch Australien und Neuseeland kehrte er ins Wallis zurück und übernahm im Schönegg den Souschef-Posten. Bereits im laufenden Jahr spielte er eine zentrale Rolle und hatte zusammen mit Reinhold Wrobel massgeblichen Anteil daran, dass das Schönegg erstmals mit 15 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnet wurde.
Die Küche des Schönegg wird unter der Leitung von Latt in derselben Tradition weitergeführt. Auch in Zukunft liegt der Fokus auf klaren Aromen, ehrlichen Zutaten aus der Region und saisonaler Vielfalt. Zudem vereint sie alpine Inspiration mit einem modernen, internationalen Blick und bleibt zugleich von der französischen Kochkunst geprägt.
Der Küchenchef-Wechsel markiert zugleich das Ende einer Ära. «Reinhold Wrobel hat über zwei Jahrzehnte lang unglaubliche Arbeit geleistet und die Küche stetig weiterentwickelt. Wir waren uns beide einig, dass jetzt der richtige Zeitpunkt für eine Veränderung ist. So kann er verdientermassen einen Gang zurückschalten», sagt Sebastian Metry, Gastgeber und Besitzer des Chalet Hotel Schönegg Zermatt.
(mm/ade)