An der «Genussmeile» in Saas-Fee/VS zeigten Lernende aus dem Berner Emmental ihr Können und präsentierten Spezialitäten aus ihrer Heimat.
Lernende aus dem Emmental zeigten in Saas-Fee kulinarisches Können. /ZVG)
Der Anlass, der kürzlich über die Bühne ging, stand ganz im Zeichen der Kulinarik und des Nachwuchses. Rund 40 angehende Köchinnen und Köche vom Bildungszentrum Emme in Burgdorf/BE präsentierten Spezialitäten aus ihrer Region: vom «Gotthelf Burger» über die «Lueg Trilogie» bis hin zum «Ämmitaler Öpfutroum». «Die gesamte Standplanung von der Menüauswahl über die Produktionsplanung bis hin zum Auftritt haben die Lernenden im Rahmen des handlungskompetenzorientierten Unterrichts eigenständig erarbeitet und umgesetzt», erklärt Serge Muheim, Berufsfachschullehrer im Bildungszentrum Emme.
Für die jungen Talente war es eine einmalige Gelegenheit, ihr Können vor Publikum unter Beweis zu stellen. Sie zeigten Engagement und Herzblut für die Emmentaler Gastronomie, was vom Publikum mit Begeisterung aufgenommen wurde. Begleitet wurde der kulinarische Auftritt von kulturellen und traditionellen Elementen aus dem Emmental wie Alphornklängen, Fahnenschwingen und regionalen Produkten. Emmental Tourismus ergänzte den Auftritt, indem es die Vielfalt der Region vorstellte und Einblicke in Brauchtum und Landschaft vermittelte.
«Die Genussmeile war für die Lernenden ein lehrreiches Praxisprojekt und für uns eine Gelegenheit, die Vielfalt der Emmentaler Gastronomie zu zeigen», sagt Isabelle Hollenstein, Leiterin Emmental Tourismus.
(doe)