Die besten Lehrmeister der Branche

Sie sind die Zukunftsträger, sie bilden Lernende mit besonderer Leidenschaft aus. Am Montag Abend wurden die besten Lehrmeister der in der Konditorei, Küche, Restauration und der Fleischfachbranche ausgezeichnet.

Die Gewinner des Abends (v. l.): Marcel Wüest, Anja Bühler, Marie-Therese Müller und Joël Grandjean.

«Man redet immer vom Fachkräftemangel. Wenn wir jedoch nicht bei der Basis anfangen – bei den engagierten Lehrmeistern – wird der Fachkräftemangel noch viel akuter», sagt Daniel Borner, Direktor von Gastro Suisse an der Preisverleihung des «Zukunftsträgers» am Montag Abend im Zürcher Kaufleuten. Mit dem Preis erhalten die Lehrmeister eine verdiente Anerkennung für ihre Leistung. Ausgezeichnet werden das besondere Engagement beim Vermitteln von Grundlagen, Handwerk, Fachkompetenz und Wissen, aber auch die soziale Integration, die Förderung der Lernenden und ihrer Persönlichkeit sowie das Hochhalten des Berufsstolzes. Mit dem Preisgeld von 6000 Franken in der jeweiligen Kategorie planen die meisten Lehrmeister Ausflüge mit dem Team.

Die Sieger

Koch: Anja Bühler, Congress Hotel Seepark, Thun/BE 

Sie wurde von ihrem Lernenden Jonas Sommer angemeldet. Er schätzt besonders, dass die Lernenden bei Anja Bühler «schnell Verantwortung übernehmen dürfen». Auch betont er die klare, kompetente und konstruktive Unterstützung: «Wenn wir Fehler machen, zeigt sie uns mit positiver Energie, wie wir es besser machen können». Die Jury lobt besonders das auf dem Qualitätsmanagement basierende Ausbildungskonzept, das Anja Bühler aufgebaut hat, und ihre Fähigkeit «junge Leute zu positiven, verantwortungsvollen, selbstbewussten und stolzen Berufsleuten zu formen». 

Bäcker-Konditor-Confiseur: Joël Grandjean, Dubey-Grandjean SA, Romont/FR 

Seine Lernende, Laure Gendre, meldete ihn an, da der Titel für ihn «die Krönung einer gesamten Karriere wäre, die er dem Berufsstand gewidmet hat.» Joël Grandjean engagiert sich mit grosser Überzeugung für den Nachwuchs: «Junge Menschen auszubilden bedeutet, in den Fortbestand des Berufs zu investieren», sagt er. «Wir versuchen, ihnen die Leidenschaft für den Beruf zu vermitteln, aber auch die Liebe zu gut gemachter Arbeit. Denn wir benötigen kompetente Fachkräfte, um Vielfalt, Qualität, Innovation und Service bieten zu können», ergänzt er. Das Herzblut, das Joël Grandjean in die Ausbildung steckt, anerkennt die Jury ebenso wie seine hohe Sozialkompetenz, mit der er den Lernenden ein Grundgerüst mit auf den Weg gibt. 

Restaurateur: Marie-Therese Müller, Zunfthaus zur Zimmerleuten, Zürich/ZH 

Ihre Lernende Tanja Bittel sagt von ihrer Lehrmeisterin: «Bei Marie-Therese Müller lernt man immer etwas dazu. Sie hat ein riesiges Allgemeinwissen und ein sehr gutes Einfühlungsvermögen.» Die passionierte Gastgeberin gibt ihre Erfahrung gern weiter: «Ich mag junge Menschen und bin gerne bereit, ein Vorbild für sie zu sein», sagt sie. Die Jury schätzt besonders, dass Marie-Therese Müller auf die Lernenden persönlich eingeht und sie auf soziale und dennoch konsequente Weise auf die weiteren Herausforderungen vorbereitet. Angesichts der vielen Lernenden, die sie bereits ausgebildet hat, sieht die Jury den Titel auch als Auszeichnung für ihr Lebenswerk. 

Fleischfachmann: Marcel Wüst, Chämi Metzg, Fislisbach/AG 

«Es war fantastisch, als ich von der Nomination erfuhr», sagt er und fügt hinzu: «Ein cleverer Schachzug von Roman.» Der Lernende Roman Käppli nominierte ihn für diesen Preis. Er schätzt vor allem, dass sein Lehrmeister ihn täglich anspornt, ihm Fachwissen vermittelt und mit seiner persönlichen Art auf ihn eingeht. Die Jury zeigt sich sehr beeindruckt von dem hohen Stellenwert, den die Ausbildung in dem kleinen, dynamischen und innovativen Betrieb geniesst, und dem grossen Engagement des Lehrmeisters Marcel Wüest, das weit über den Betrieb hinausgeht. 

(she)