Unter dem Motto Alpenländer zeigten in Ziegelbrücke/GL 29 Lernende kalte Schauplatten und demonstrierten damit ihr Können.
«Wow, das waren schöne Kreationen von unseren Lernenden!» Zwei Tage nach dem Gastronomie-Event-Glarnerland zeigte sich Jurypräsident Daniel Schmidlin immer noch begeistert. Der Berufsschullehrer jurierte zusammen mit Rasmus Springbrunn, Mario Garcia und Sepp Stalder kalte Schauplatten, die von 29 Lernenden der Gewerblich-Industriellen Berufsschule Glarus in Ziegebrücke ausgestellt wurden.
Die Hotel & Gastro Formation Glarus hatte vergangenen Samstag den Event bereits zum achten Mal ausgetragen. Diesmal hiess das Motto Alpenländer. Dabei stellten zwölf Kochlernende im dritten Jahr kalte Schauplatten mit drei Hauptkomponenten und zwei verschiedenen Garnituren aus. Eine der wichtigsten Vorgaben war, Glarner Landrauchschinken zu verwenden. 17 angehende Köchinnen und Köche im zweiten Lehrjahr kreierten je eine Süssspeisenplatte mit drei Hauptkomponenten und einer Fruchtvariation, wobei der berühmte Glarner Gewürzzucker Magenträs für mindestens eine Komponente eingesetzt werden musste.
Am Abend des Events wurden die kalten Platten zur Verköstigung von Eltern, Freunden und Berufsschullehrern freigeben. Somit war Food Waste kein Thema, was für kalte Shows ziemlich ungewöhnlich ist. Die Organisatoren grosser internationaler Wettbewerbe könnten sich diesbezüglich von den Glarnern eine Scheibe abschneiden.
(Jörg Ruppelt)