Kreative Kochlernende im Glarnerland

Unter dem Motto Alpenländer zeigten in Ziegelbrücke/GL 29 Lernende kalte Schauplatten und demonstrierten damit ihr Können.

  • Siegerplatte von Fritz Kamm (3. Lehrjahr). (Bilder ZVG)
  • Platz zwei für Nicole Landolt (3. Lehrjahr) und ihre Schauplatte.
  • Ehrung für die Drittlehrjahr-«Stifte».
  • Süsspeise von Laura Messerli, Siegerin bei den Lernenden zweites Jahr.
  • Mit dieser Dessertplatte holte Anthony Guzman Moran Platz zwei.
  • Süsspeisen von Leandra Kamer (Platz drei).
  • Mario Garcia berichtet über den Bocuse-Wettbewerb.
  • Auch die schönsten Tischdekos wurden prämiert.
  • Die Lernenden präsentierten am Abend ihre Platten.
  • Der Tisch von Lukas Hofmann (Platz drei bei den Drittjahr-Lernenden).

«Wow, das waren schöne Kreationen von unseren Lernenden!» Zwei Tage nach dem  Gastronomie-Event-Glarnerland zeigte sich Jurypräsident Daniel Schmidlin immer noch begeistert. Der Berufsschullehrer jurierte zusammen mit Rasmus Springbrunn, Mario Garcia und Sepp Stalder kalte Schauplatten, die von 29 Lernenden der Gewerblich-Industriellen Berufsschule Glarus in Ziegebrücke ausgestellt wurden.

Die Hotel & Gastro Formation Glarus hatte vergangenen Samstag den Event bereits zum achten Mal ausgetragen. Diesmal hiess das Motto Alpenländer. Dabei stellten zwölf Kochlernende im dritten Jahr kalte Schauplatten mit drei Hauptkomponenten und zwei verschiedenen Garnituren aus. Eine der wichtigsten Vorgaben war, Glarner Landrauchschinken zu verwenden. 17 angehende Köchinnen und Köche im zweiten Lehrjahr kreierten je eine Süssspeisenplatte mit drei Hauptkomponenten und einer Fruchtvariation, wobei der berühmte Glarner Gewürzzucker Magenträs für mindestens eine Komponente eingesetzt werden musste.

Am Abend des Events wurden die kalten Platten zur Verköstigung von Eltern, Freunden und Berufsschullehrern freigeben.  Somit war Food Waste kein Thema, was für kalte Shows ziemlich ungewöhnlich ist. Die Organisatoren grosser internationaler Wettbewerbe könnten sich diesbezüglich von den Glarnern eine Scheibe abschneiden.

(Jörg Ruppelt)


Rangliste drittes Lehrjahr

  1. Fritz Kamm, Hotel Kerenzerberg, Filzbach
  2. Nicole Landolt, Spital Lachen, Lachen
  3. Lukas Hofmann, Tertianum Wismetpark, Weesen
  4. Irene Diethelm, RehClinic, Braunwald
  5. Adrian Elmer, Kantonsspital Glarus, Glarus
  6. Laura Landolt, Alters- und Pflegeheim zur Rose, Reichenburg
  7. Elma Sejdinovic, Spital Region Rheintal, Walenstadt
  8. Christina Fischli, Alters- und Pflegeheim Glarus Nord, Näfels
  9. Zoé Maria Waldvogel, Kantonsspital Glarus, Glarus
  10. Altin Kryeziu, Alters- und Pflegeheim Glarus Bruggli, Netstal
  11. Daniel Matos Lopes, Spital Region Rheintal, Walenstadt
  12. Joel Eshed, Glarnersteg, Schwanden

Rangliste zweites Lehrjahr

  1. Laura Messerli, Tertianum Wismetpark, Weesen
  2. Anthony Guzman Moran, Alters- und Pflegeheim Glarus, Glarus
  3. Leandra Kamer, Marina Gastro AG, Lachen
  4. Kapta Anyaktsang, Alters- und Pflegeheim Glarus Nord, Näfels
  5. Liz Kölbli,  Alters- und Pflegeheim Glarus Nord, Näfels
  6. Manuel Antonio Da Costa Nunes, Hotel Kerenzerberg, Filzbach
  7. Vanessa Koller, Spital Lachen, Lachen
  8. Carina Zehnder, Hotel Drei Könige, Einsiedeln
  9. Nicolo Rati, Alterszentrum am Etzel, Feisisberg
  10. Kaya Zinsli, Spital Region Rheintal, Walenstadt
  11. Angela Hobi, ASltersheim Mels, Mels
  12. Selina Jöhl, Restaurant Holzstübli, Amden
  13. Marianne Fässler, Alters- und Pflegeheim Ybrig, Unteriberg
  14. Thanyaphon Bunkoet, Alters- und Pflegeheim Glarus, Bühli, Ennenda
  15. Seven Hofmeister, Glarnersteg, Schwanden
  16. Lisa Wild, Seminarhotel Lihn, Filzbach
  17. Silvan Roos, Seminarhotel Lihn, Filzbach