C’est le 5 mars prochain que se tiendra à l’Ecole professionnelle de Montreux (EPM) le Concours vaudois des apprentis cuisiniers.
A l’occasion de sa 24e édition, la compétition sponsorisée par Aligro renouera avec une forme de normalité puisqu’elle réunira les finalistes dans les locaux de l’EPM. Pour mémoire, l’édition 2021 avait dû être annulée en raison de la pandémie, ce qui n’avait toutefois pas empêché les organisateurs de remettre à tous les participants sélectionnés sur dossier un diplôme pour saluer leur engagement. Cette année, les personnes qui veulent tenter de décrocher le titre de Meilleur(e) apprenti(e) cuisinier(ère) du canton de Vaud devront imaginer une recette sur le thème d’une pièce ronde de bœuf (environ 1,2 kg) avec trois garnitures dont une à base de féculent. «A cela s’ajoute un mets imposé surprise, dont le thème est l’appareil à biscuit, que les participants découvriront le matin du concours, 15 minutes avant leur entrée en cuisine», explique Martial Stoky, enseignant de cuisine et vice-président du concours, qui organise l’événement avec Yan Cardinaux, doyen de la section cuisine et président. Le/a gagnant/e sera directement sélectionné/e pour la prochaine finale suisse du concours Young Talent Escoffier. De nombreux prix seront aussi offerts par les sponsors.
(pcl)