«Der Austausch ist wichtig»

Roli Staub ist Gastroseelsorger in Basel. An der Igeho begrüsst er Gastronomen zum Stammtischgespräch.

Roli Staub hat immer ein offenes Ohr für Gastronomen. (ZVG)

HGZ: Warum bieten Sie Gastronomen an der Igeho ein Fenster für den Austausch?

Roli Staub: Wir machen an der Igeho das, was wir im Alltag auch immer machen. Da sein, zuhören, feiern und helfen, wo nötig. Wir möchten Menschen Raum bieten, innezuhalten, um zu überlegen: Wie geht es mir?

Wenn eine Kirche zum Gespräch ruft, klingt das nach Missionieren.

Um das Wort aufzunehmen: Unsere Mission ist vor allem, Menschen zuzuhören, zu ermutigen und zu den Gastronomen Sorge zu tragen. Das alles bei einem kühlen Bier oder Wasser in einer von Hoffnung geprägten Umgebung.

Sie besuchen jede Woche Gastronomiebetriebe in Basel. Wie viele sind es, und wo drückt der Schuh am meisten?

Ich besuche in der Woche fünf bis zehn Betriebe. Die Sorgen blieben in den letzten Jahren ähnlich: Sorgen um die Zukunft, Erschöpfung wegen steigender Erwartungen auf der einen und steigender Preise auf der anderen Seite und das mit wenig Personal. Es gibt aber darunter auch viele erfreuliche und ermutigende Geschichten. Gastronomen sind einfach wahre Stehaufmännchen.

Wie geht es der psychischen Gesundheit der Gastronomen?

Aktuelle Studien zeigen, dass die Belastung in dieser Branche deutlich über dem Schweizer Durchschnitt liegt. Fast jede zweite Person fühlt sich nach der Arbeit so erschöpft, dass keine Energie mehr für Privates bleibt. Ein Viertel der Beschäftigten berichtet von emotionaler Erschöpfung, und mehr als ein Drittel hat kaum Einfluss auf Pausenregelungen – doppelt so viele wie in anderen Branchen.

Unterscheiden sich die Sorgen stark von jenen der restlichen Bevölkerung?

In der Gastronomie kommen natürlich andere Arbeitsbelastungen dazu. Zum Beispiel die Arbeitszeiten, die dann sind, wenn andere frei haben. Der Preisdruck, unerfüllbare Erwartungen an Service und Preise, hoher Leistungsdruck in den Stosszeiten und vieles mehr. Das führt dazu, dass Menschen in der Gastronomie mehr belastet sind.

An der Igeho werden Sie auch auf die Sorgen anderer Gastronomen ausserhalb Basels treffen. Erwarten Sie andere Sorgen?

Wir erhalten Verstärkung durch Helfer aus anderen Kantonen. Bei einem Austausch im Vorfeld wurde uns bereits klar, dass die Sorgen und Fragen sehr ähnlich sind. Da wir dieses Format zum ersten Mal anbieten, wissen wir nicht, was genau uns erwartet. Aber wir freuen uns auf tolle und tiefe Begegnungen.

(Ruth Marending)


Mehr Informationen unter: 

igeho.ch
stadtmissionbasel.ch


Zur Person

Seit vier Jahren ist der Gastroseelsorger Roli Staub in der Basler Gastronomie unterwegs. Am Samstag, 15. November, begrüsst er am Stand A001, Halle 1.0, an der Igeho in Basel, interessierte Gäste.