Wenn er vorbeikommt, verursacht er Mehrarbeit

Mark Stalder prägt, wie die Unternehmen und Unternehmungen von Andreas Caminada in der Öffentlichkeit wahrgenommen werden.

Sein Chef Andreas Caminada ist einer der besten Köche der Welt. Sein Arbeitsort, Fürstenau/GR, ist die kleinste Stadt der Welt. Und sein Job ist der schönste der Welt, findet Mark Stalder. Er ist in der Caminada Group, auch Caminada Welt genannt, für die Unternehmenskommunikation zuständig. «Ich steuere die Aussenwahrnehmung der Unternehmung», fasst der 31-Jährige seine Aufgabe in einem Satz zusammen.

Geschichten erzählen

Mark Stalder beantwortet Anfragen von Medienvertretern aus dem In- und Ausland, organisiert Medienauftritte und Presseeinladungen. Er erstellt Social-Media-Inhalte, koordiniert Foto- und Video-Shootings, schreibt Medienmitteilungen und noch vieles mehr. Am meisten Freude bereitet ihm das Betreuen von Journalisten und Influencern vor Ort. «Dann darf ich Gastgeber sein.»


«Storys finden, aufbereiten und erzählen, das ist mein Alltag.»

Mark Stalder, Leiter PR & Kommunikation


Eine wichtige Aufgabe ist das Pflegen tragfähiger Netzwerke. «Gute Kontakte sind für mich unerlässlich. Das nicht nur im Aussen zu Medienschaffenden, sondern auch intern», sagt Mark Stalder. Er begründet: «Wenn ich in die Betriebe oder Abteilungen komme, bedeutet das für mein Gegenüber immer einen Mehraufwand. Sei es, weil es mir Fragen beantworten muss, Journalisten für Interviews zur Verfügung stehen sollen oder Räume und Speisen für ein Fotoshooting herzurichten sind.» Im Gegenzug packt der Leiter PR & Kommunikation ganz selbstverständlich mit an, wenn irgendwo in der Caminada Welt eine zusätzliche helfende Hand nötig ist.

Ursprünglich träumte Mark Stalder von einer PR-Karriere bei einer Luxusuhrenmarke. Inzwischen ist aber das Gastgewerbe seine absolute Traumbranche. (ZVG)

Zu dieser Welt gehören das Schloss Schauenstein, das Restaurant Oz und die Casa Caminada in Fürstenau sowie das «Mammertsberg» in Freidorf/TG und die Restaurants Igniv in Bad Ragaz, Zürich, Andermatt und Bangkok. Am 19. November kommt neu noch das Restaurant Buech in Herrliberg/ZH hinzu. Zudem umfasst diese Welt eine Bäckerei, einen Shop, das Acasa Catering, die Nachwuchsförderstiftung Fundaziun Uccelin sowie zahlreiche weitere Projekte: vom Kochbuch bis zu TV-Kochshows.

Für Mark Stalder ist die Caminada Welt ein unerschöpflicher Fundus an Geschichten, die er medial aufarbeiten und verbreiten kann. «Ich bin selber von unseren Betrieben begeistert. Und das ist gut so, denn ich will bei meiner Arbeit nicht lügen.»

Nach den wichtigsten Eigenschaften gefragt, die es für seinen Beruf braucht, antwortet Mark Stalder: «Man muss organisiert sein und gut organisieren können. Man muss kommunikativ sein und mit offenen Augen durchs Leben und den Betrieb gehen. Und man muss eine grosse Verbundenheit zum Unternehmen spüren, das man repräsentiert.» 

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Zur Person

Mark Stalder hat Kommunikationswissenschaft und Medienforschung studiert. Bevor er 2024 zur Caminada Group kam, war er für das Grand Resort Bad Ragaz in der Unternehmenskommunikation tätig.

andreascaminada.com