Kaum einer begleitete die Schweizer WorldSkills-Teilnehmer während dem gesamten Weg zum Triumph so nah wie Jean-Claude Schmocker. Der Leiter Berufe & Qualität der Hotel & Gastro formation platzt fast vor Stolz.
«Es ist der blanke Wahnsinn», jubelt Jean-Claude Schmocker auf dem SwissSkills-Blog. Der Leiter Berufe & Qualität der Hotel & Gastro formation fasst die historische Schweizer Teamleistung von Abu Dhabi zusammen: «Unser SwissSkills-Team erzielte so viele Goldmedaillen wie noch nie an einer Berufs-Weltmeisterschaft. Die Freude in der ganzen Delegation ist grenzenlos, Wettkämpfer und Experten liegen sich in den Armen und feiern.»
Tatsächlich gab es noch nie einen solch überragenden Erfolg zu feiern: elf Gold-, sechs Silber- und drei Bronzemedaillen. Nicht zu vergessen: 13 Diplome für ebenfalls herausragende Leistungen und drei Zertifikate. Damit haben über 90 Prozent des SwissSkills-Teams mindestens ein Diplom erreicht. Mit dem zweiten Rang in der Nationenwertung bleibt das SwissSkills-Team die beste Nation Europas.
Schmocker: «Unsere Gastro-Botschafterinnen und -Botschafter haben die Schweiz und unsere Branche ehrenvoll vertreten. Wir kommen erhobenen Hauptes zurück nach Hause.»
Auch auf Funktionärs-Ebene gibt es eine erfreuliche Meldung aus Schweizer Sicht: Martin Erlacher wurde mit 94% aller Stimmen als Chief Expert Restauration wiedergewählt und damit ehrenvoll im Amt bestätigt.
Die Schweizer Delegation wird morgen Samstag, 21. Oktober, um 14.30 Uhr bei der Messe Zürich willkommen geheissen und mit einem schönen Empfang gefeiert.
(Benny Epstein)