Die Swiss Skills Championships 2020 der BäckereiConfiserie feiern drei neue Schweizer Meisterinnen.
Wegen der coronabedingten Verschiebung der dritten Swiss Skills 2020 in Bern fanden die Schweizer Meisterschaften der Bäckerei Confiserie-Branche vom 11. bis 13. November in der Fachschule Richemont in Luzern statt.
Vera Stocker ist Schweizer Meisterin Bäckerin-Konditorin Confiseurin, Fachrichtung Bäckerei-Konditorei. Juliana Thöny siegte als Bäckerin-Konditorin Confiseurin, Fachrichtung Konditorei-Confiserie. Und Daniela Fässler gewann Gold als Detailhandelsfachfrau, Bäckerei-Konditorei-Confiserie. Die Teilnehmenden wurden aus den Kantonsbesten der Qualifikationsverfahren 2019 und 2020 selektioniert. In der Fachrichtung BäckereiKonditorei massen sich zwölf Teilnehmende. Die Fachrichtung Konditorei-Confiserie zählte zehn junge Talente und bei den Detailhandelsfachleuten traten elf Kandidatinnen an.
Der Berufsnachwuchs stellte in der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei Brote, Kleinbrote, Snacks, Hefesüssteiggebäck, tourierte Hefeteiggebäck sowie ein Schaustück her. Ein Schaustück stand auch in der Fachrichtung Konditorei Confiserie auf dem Programm, zudem Torten, ein Pâtisserie-Tartelette, Pralinen und Fantasiefiguren. Die Detailhandelsfachfrauen gestalteten einen Ausstelltisch. Zu ihren Aufgaben gehörten auch das Einfüllen und Verpacken von Geschenken sowie das Beschriften von Werbetafeln. Die Kandidatinnen präsentierten den Expertinnen ihren Ausstelltisch und bewiesen in Verkaufsund Beratungsgesprächen ihr Fachwissen. Der sechzigminütige schriftliche Test umfasste die Bereiche Verkaufspsychologie und Fachwissen.
(ade)