Der französische Chef starb gestern im Alter von 73 Jahren. Seine Restaurants waren mit total 32 Sternen ausgezeichnet.
Gestern verlor Joël Robuchon den langen Kampf gegen seinen Bauchspeicheldrüsenkrebs. Mit 73 Jahren starb der französische Koch in Genf. Seine Restaurants waren in 13 Ländern mit total 32 Sternen dekoriert, Jahrhundertkoch Robuchon galt als Wegbereiter der «Nouvelle Cuisine».
Entsprechend reagieren die Stars der Kochszene voller Trauer. Eckart Witzigmann, wie Robuchon zum Jahrhundertkoch ausgezeichnet, schreibt auf seinem Instagram-Profil: «Joël Robuchon hat sich zu den Sternen gesellt. Die Gastro-Familie trauert. Ich verliere einen sehr geschätzten Kollegen. Meine Gedanken sind bei seiner Familie und seiner Equipe. Adieu, Joël, mein Freund.»
Der Schweizer Starkoch Daniel Humm verrät: «Keiner hat mich so sehr inspiriert wie Joël Robuchon. Danke, Chef, dass du für viele Jahre mein Freund und Mentor warst. Deine präzise, aber herzvolle Arbeit und das Streben nach Exzellenz hat mich stets begleitet. Du hast mir mal gesagt: 'Qualität gewinnt immer.' An dieses Gespräch denke ich jeden Tag. Wir werden dich sehr vermissen. Ruhe in Frieden.»
Joan Roca, Chef des «El Celler de Can Roca» in Girona, wünscht: «Ruhe in Frieden, Maestro. Die Legende wird weiterleben.»
(Benny Epstein)