Multisensorische Zeitreise mit Ivo Adam und Crew

Der «Zunfttisch» im Casino Bern bietet einen multimedialen und mehrgängigen Einblick in das kulinarische Erbe von Bern. 500 Jahre Geschichte für alle Sinne, Infotainment mit Gourmetmenü.

  • Adrian Bürki, Ivo Adam, Florian Bettschen und Stefanie Siegenthaler.
  • Der Zunfttisch im Casino Bern.
  • Rindstatar.
  • Alpkäse-Pie.
  • Kalbshaxe.
  • Toblerone.
  • Zwiebel-Tarte-Tatin.
  • Das Buch «Am Zunfttisch» bietet Einblicke in kulinarische Traditionen Berns.

Am Zunfttisch im Casino Bern erwartet die maximal 14-köpfige Gästegruppe Geschichten und vergnügliche Anekdoten aus dem letzten halben Jahrtausend der Schweiz, des Stadtstaates Bern und des Kantons – immer mit dem Blick aufs Kulinarische, auf das Essen und das Trinken. Die Gäste sitzen am Zunfttisch aber nicht im Geschichtsunterricht, sondern machen eine multisensorische Zeitreise: Das neungängige Menü basiert auf historischen Rezepturen und Rohprodukten, deren ursprüngliche Verwendung vom Kochteam Adrian Bürki, Florian Bettschen und Stefanie Siegenthaler rund um Ivo Adam neu interpretiert werden. Ivo Adam selbst fungiert als Gastgeber am Zunfttisch und führt die Gäste persönlich durch den Abend.

Schnepfendreck und Biberbesuch

So erfährt man, dass in den Zunftstuben Berns Scherzbecher gereicht wurden, die Wein aufs weisse Hemd schütteten. Dass der Biber früher als Fisch galt und dass «Schnepfendreck» gewissermassen der Vorläufer des Tatars war. Filme und Animationen, die direkt auf den Zunfttisch projiziert werden, machen deutlich, dass Ernährungskonzepte wie «nose to tail» und «urban farming» schon in früheren Jahrhunderten eine Rolle spielten. Zwischendurch schwimmt vielleicht auch ein Biber vorbei. Währenddessen geniessen die Gäste beispielsweise Kalbshaxe mit Sultaninen, Weingranité nach dem ältesten Gewürzweinrezept der Schweiz, eine Tarte Tatin de l’ognion als Hommage an das grösste Berner Volksfest und weitere spannende Gerichte.

Das Erlebnis in Buchform

Das Esserlebnis wird mit dem gleichnamigen Buch komplettiert: «Am Zunfttisch» bietet einen Einblick in die Bräuche und kulinarischen Begebenheiten des alten Berns und versammelt 30 Rezepte, darunter alle am Tisch servierten Gerichte. 

(mm/rup)