Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Pascal Schmutz ist auf die Ente gekommen

skv-Mitglied Pascal Schmutz und der Bio-Produzent Roman Clavadetscher aus Malans bringen gemeinsam die erste Schweizer Bio-Pekingente auf den Markt.

  • (Bilder ZVG)

Seit 1989 bewirtschaftet Roman Clavadetscher seinen Hof, die Gallina Bio AG, in Malans biologisch. Neu wachsen bei ihm Pekingenten ganzjährig in kleinen Herden auf. Initiant der Biozucht ist Pascal Schmutz. Der selbstständige Chefkoch und der Bio-Bauer Roman Clavadetscher kennen sich seit einem gemeinsamen Hühnerzucht-Projekt. Pascal Schmutz hat den Hof in Malans bewusst ausgesucht.  «Biodiversität und die Natur liegen Roman Clavadetscher sehr am Herzen. Sein Hof ist deswegen auch sehr vielfältig: Mutterkühe, Federvieh und Pferde finden sich hier genauso wie Reben, Hochstammobstbäume, Gemüse und Ackerkultur», so Pascal Schmutz. Unter Einbezug der natürlichen Kreisläufe werde auch dem Boden Sorge getragen: Es kommen keine Kunstdünger und chemisch-synthetischen Pestizide zum Einsatz. «Roman Clavadetscher und sein erfahrenes Team sind die perfekten Partner für mich», freut sich Pascal Schmutz.

Die neuen Pekingenten auf Clavadetschers Hof haben viel Auslauf und bekommen neben Gras ein Bio-Futter, welches aus verschiedenen Getreidearten wie Mais besteht. «Die Tiere sind deshalb gesund und ihr Fleisch saftig und äusserst schmackhaft», sagt Pascal Schmutz. Die Malanser Pekingenten sind bereits mit der Bio Suisse Knospe ausgezeichnet. Sie werden bei Geflügel Gourmet in Thal/SG geschlachtet und sind ab Dezember 2020 bei Bianchi erhältlich.

(mm/rup)