Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Stefan Heilemann und Michèle Meier sind Köche des Jahres 2021

Die grosszügige, mutige Küche des «Widder»-Kochs und sein «Touch of Asia» begeisterten die Jury. Ebenso Michèle Meier vom
Restaurant Lucide im KKL Luzern.

Michèle Meier kocht mit Leidenschaft und Intuition. So, wie sie es bei ihrem verstorbenen Ausbildner Nik Gygax lernte. (ZVG)

Der neue Gault-Millau-Führer ehrt die Kochszene auch dieses Jahr. Besonders Stefan Heilemann vom Widder Hotel in Zürich. «Wir haben Stefan Heilemann seit langem auf dem Radar. Jetzt ist die Zeit reif für den Titel: ‹Koch des Jahres 2021› und 18  Punkte», so Gault-Millau-Chef Urs Heller. Er koche einen kulinarischen Cocktail, der begeistere. Der leidenschaftliche Kochstil von Michèle Meier aus dem «Lucide» im KKL Luzern überzeugte. Sie wurde zur Köchin des Jahres 2021 erkoren. Sie verdiene mehr Scheinwerferlicht. Chatsorn Pratoomma vom «Spices Kitchen & Terrace» auf dem Bürgenstock steigt ebenfalls hoch auf 16 Punkte. Bernadette Lisibach legt in der «Neuen Blumenau» neu 17 Punkte hin.

Andreas Caminada, Philippe Chevrier, Franck Giovannini, Tanja Grandits, Peter Knogl, Heiko Nieder und Bernard und Guy Ravet haben ihr 19-Punkte-Spitzenrating bestätigt. Didier de Courten verabschiedet sich Ende Jahr von der Spitzengastronomie.

Die drei Aufsteiger des Jahres sind Jérémy Desbraux vom «Maison Wenger» (18 Punkte), Markus Arnold und Sebastian Rösch ( je 17 Punkte). Ersterer zeigt, was er bei Franck Giovannini gelernt hat und entwickelt seine eigene Handschrift. Arnold meldet sich in der «Steinhalle» zurück. Für sein «Easy Lunch»-Mittagskonzept erhält er auch den Titel «Gault Millau POP des Jahres». Sebastian Rösch vom «Mesa» setzt auch die Herausforderungen der veganen Küche souverän um. Zu den Entdeckungen des Jahres zählen Dominik Hartmann vom «Magdalena», Zineb Hattab vom «Kle», Franck Pelux vom «Lausanne Palace» sowie Luca Bellanca im «Palazzo Mantegazza».

Sergio Bassi, Maître und Sommelier im «Castello del Sole» in Ascona ist Gastgeber des Jahres. «Sommelier des Jahres» ist Lisa Bader vom «Dolder Grand» in Zürich. Christophe Loeffel vom «Le Pont de Brent» wurde zum «Pâtissier des Jahres» erkoren. Das «Grand Resort Bad Ragaz» ist GaultMillau «Hotel des Jahres 2021».

(ssi)