«Der Betrieb ist eine Plattform»

Patrick Büchi führt seit einem Monat das Restaurant Concordia in Winterthur/ZH. Der Betrieb, der lange leer stand, gehört dem Winterthurer EVP-Nationalrat Nik Gugger.

Patrick Büchi, wie ist der Start im Restaurant Concordia verlaufen?
Der Start ist erfreulich gut verlaufen. Viele einheimische Gäste freuen sich, dass das Restaurant Concordia wieder geöffnet ist.

Was hat Sie dazu bewogen, als Unterneh­mensjurist in die Gastro­nomie zu wechseln?
Ich habe immer Freude daran gehabt, Gäste zu bewirten. Ein gutes Essen und ein Glas Wein zusammen mit Freunden zu geniessen, finde ich wunderbar. Dass ich dies nun als Gastronom anbieten kann, freut mich. Die Gastronomie ist ein hartes Pflaster, das ist mir bewusst. Ich arbeite deshalb weiterhin Teilzeit als Unternehmensjurist und habe so ein zweites Standbein.

Ganz ohne Erfahrung in der Gastronomie?
Während dem Jus-Studium habe ich in der Gastronomie gearbeitet. Die Freude daran hat mich nie losgelassen. Zudem habe ich als Vorbereitung auf die Restaurantübernahme den Wirtekurs absolviert.

Patrick Büchi sieht seinen Betrieb als Begegnungsort für alle. (zvg)

Wie hat Ihre Familie auf Ihren Wechsel reagiert?
Meine Frau und meine beiden Kinder im Teenageralter unterstützen mich, so gut sie können. Manchmal helfen sie im Betrieb. Dadurch, dass wir nur am Abend geöffnet haben, kann ich tagsüber auch einmal zu Hause sein.

In der Branche herrscht Fachkräftemangel. Wie haben Sie den bei der Suche nach Mitarbeitenden erlebt?
Die Suche nach gut qualifizierten Mitarbeitenden ist tatsächlich nicht einfach und braucht viel Zeit. Ich schätze mich deshalb glücklich, dass ich einen tollen Küchenchef und einen erfahrenen Chef de service einstellen konnte. Zudem habe ich ein Netzwerk an Mitarbeitenden, die bei Bedarf spontan einspringen können.

Welches ist Ihr Konzept?
Wir bieten eine mediterrane Küche mit selbstgemachten Produkten an. Das ist zwar aufwendig, am Ende aber sowohl für das Küchenteam wie auch für die Gäste befriedigender. Zusätzlich zum Essen ist es mir wichtig, dass das Restaurant eine Plattform für Gemeinschaft und Kultur ist. Einmal im Monat bieten wir einen langen Tisch an. Daran können Gäste im Tavolata-Stil gemeinsam essen und diskutieren. Ausserdem bieten wir Künstlerinnen und Künstlern eine Plattform. Gerade haben wir unsere erste Bilderausstellung mit Werken der Winterthurer Künstlerin Irene Marzano beendet.

(Daniela Oegerli)


Zur Person

Patrick Büchi (54) ist verhei­ratet und Vater von zwei Teenagern. Der nternehmens­jurist verbringt seine Freizeit am liebsten mit seiner Familie. Zudem treibt er gerne Sport oder wandert in den Bergen.


Mehr Informationen unter:

con-cordia.ch