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Quand la street food fait vibrer les quais de Vevey

Du 26 au 29 juin, un festival culinaire investit la ville en mettant en lumière à la fois les grands chefs et les jeunes talents.

La manifestation attire les gastronomes de tous les âges sur les quais de Vevey. (DR)

Tout a commencé avec les Quais Gourmands, une manifestation gastronomique portée par deux établissements emblématiques de la cité lacustre. Réservée à une clientèle initiée, elle proposait un parcours de dégustation raffiné, autour d’un menu imaginé comme autant d’étapes gourmandes dans le cadre feutré de l’Hôtel des Trois Couronnes et du Grand Hôtel du Lac. Mais depuis 2019, à l’initiative de David Lizzola et Jay Gauer, le concept a changé d’échelle et de nature. Désormais baptisé Vevey StrEATfood Festival – avec un EAT bien affirmé –, l’événement est ouvert à tous et il se déroule en pleine rue, avec pour cadre les quais de Vevey et La Tour-de-Peilz.

Une offre exigeante et savoureuse

«L’idée, c’est de faire sortir la gastronomie dans la rue, à la rencontre des gens», résume David Lizzola, cofondateur du festival et directeur général et fondateur de Léguriviera Groupe. Finis les salons feutrés et les menus onéreux, place à la convivialité, à l’échange et à l’audace culinaire. Pendant quatre jours, plusieurs dizaines de food trucks venus de toute la Suisse romande et soigneusement sélectionnés proposent une cuisine de rue exigeante, savoureuse et souvent locale: écrevisses du lac, burgers du terroir, créations végétales ou recettes du monde, il y en a pour tous les goûts.

L’ambiance se veut résolument populaire, mais sans compromis sur la qualité. Car ce festival est aussi, en creux, un manifeste: on peut faire bon, beau, accessible et engagé. D’ailleurs, l’âme du festival réside autant dans ses stands que dans les fameuses Master Class by Léguriviera, une série d’ateliers culinaires gratuits et en plein air où les chefs étoilés, jeunes pousses prometteuses et autres artisans se relaient pour transmettre leur savoir-faire et quelques astuces.


«L’idée, c’est de faire sortir la gastronomie dans la rue»

David Lizzola, cofondateur du festival gastronomique.


«C’est un moment rare de rencontre entre les professionnels et le public», souligne David Lizzola.

L’originalité du concept est aussi de voir cohabiter un chef de cuisine du calibre de Franck Gio-vannini, un maître d’hôtel tel qu’Esteban Valle et les apprentis de l’Ecole professionnelle de Montreux, par exemple, le tout face à un public de tous les âges qui partage le même goût pour les bonnes choses.

Cette dimension pédagogique, David Lizzola y tient tout particulièrement. Lui-même formateur, il voit dans le festival une plateforme pour valoriser tous les métiers de bouche, de la cuisine au service. «Ce qui m’importe, c’est de créer un écosystème. Faire cohabiter les grands noms, les jeunes en formation, les producteurs, les artisans, voilà le plus important.» A ce dispositif s’ajoute une immense table de quelque 300 mètres de long, installée sur les quais, qui vise à rassembler les festivaliers dans une ambiance conviviale. Le programme complet est à découvrir sur le site de la manifestation.

(Patrick Claudet)


Davantage d’informations:

vevey-streatfoodfest.ch