Der abgetretene Präsident René F. Maeder wurde unter dem grossen Applaus der mehr als 240 Gastronomen und Partner zum Ehrenpräsidenten gewählt.
Die diesjährige Generalversammlung der Gilde etablierter Schweizer Gastronomen stand ganz im Zeichen der Neuwahl eines neuen Präsidenten. Der neue starke Mann an der Gilden-Spitze heisst Gerhard Kiniger, Vereinsmitglied seit 2014 und seit 2010 Gastgeber des Restaurants zum Grünen Glas in Zürich. Kiniger ist Nachfolger von René F. Maeder vom Waldhotel Doldenhorn in Kandersteg/BE, der seit 17 Jahren die Gilde mit Bedacht und Weitsicht führte und sich nie scheute, in der Öffentlichkeit auch warnende Töne anzuschlagen.
So auch an der Generalversammlung in Spiez. In seiner Abschiedsrede als Gilde-Präsident sagte er, dass sich computergesteuertes Kochen in Grossbetrieben durchsetzen werde. «Und dennoch: Das profunde Wissen und das Handwerk eines Kochs sind auch in Zukunft gefragt», so René F. Maeder. Unter dem grossen Applaus der mehr als 240 Gastronomen und Partner wurde der Kandersteger zum Ehrenpräsidenten der Gilde gewählt.
(Jörg Ruppelt)