Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

So war das Jahr 2022

Corona, politische Entscheide und gesellschaftliche Entwicklungen verändern die Branche.

(Bild Unsplash)

Corona

  • Anfang Jahr galt in Restaurants und für Veranstaltungen je nach Kanton und Lokalität die 2G-, 2Gplus- oder 3G-Regel. So verwirrend und unterschiedlich die Regeln waren, eines war klar: Ungeimpfte mussten draussen bleiben.
  • Wegen der strengen Null-Covid-Politik Chinas konnten die World Skills 2022 nicht wie geplant in Shanghai durchgeführt werden. In einer Special Edition wurden die World Skills dezentral in verschiedenen Ländern der Welt abgehalten. Die Wettkämpfe der gastgewerblichen Berufe konnten in die Schweiz geholt und in Luzern und Montreux durchgeführt werden.

Politik

  • Im Sommer haben sich National- und Ständerat für ein Verbot der Preisbindungsklauseln von Hotelbuchungsplattformen ausgesprochen. Hotels haben wieder die Freiheit, ihre günstigsten Angebote auf ihren eigenen Webseiten aufzuschalten.
  • Obschon sich Travail Suisse, und damit die Hotel & Gastro Union, gegen die Erhöhung des Renten­alters für Frauen engagierte, hat das Stimmvolk im Herbst anders entschieden.
  • National- und Ständerat wollen, dass künftig bei Investionsvorhaben nicht nur Hotels in Tourismusgebieten, sondern in der ganzen Schweiz günstige Kredite erhalten können.

Diverses 1

  • Im Februar begann der Ukraine-Krieg. Das Schweizer Gastgewerbe hat auf verschiedenste Weise Solidarität mit den Flüchtenden gezeigt. Zum Beispiel nahmen Hotels Geflüchtete bei sich auf und Restaurants organisierten Spendenaktionen.
  • Im Gastgewerbe fassen flexiblere Arbeitszeitmodelle wie die Viertagewoche, Flexi-Work, Teilzeit- und Schichtarbeit vermehrt Fuss.
  • Nachhaltiges Reisen und klimaneu-trale Ferien sind immer gefragter. Verschiedene Destinationen wie beispielsweise Davos oder das Engadin, arbeiten daran, klima­neutral zu werden.

Diverses 2

  • Mit 138 Sternerestaurants weist die Schweiz einen neuen Rekord aus. Zudem wurde mit Sven Wassmer ein neuer Drei-Sterne-Koch gekürt.
  • Nach einem Totalumbau ist das Hotel Mandarin Oriental Palace Lucerne diesen Spätsommer eröffnet worden. Dies zwei Jahre später, als ursprünglich geplant.
  • Das Hotel Landgasthof Kemmeri­boden Bad in Schangnau/BE wurde im Juli während eines heftigen Gewitters überschwemmt und teilweise zerstört. Einen Monat zuvor war das Direktionspaar Alexandra und Reto Invernizzi als Hotelier-Ehepaar des Jahres ausgezeichnet worden.

Preisträger 1

  • Die Schweizer Köche schreiben im November beim Culinary World Cup in Luxemburg Geschichte. Sie gewinnen fast jede Kategorie der Koch-Weltmeisterschaft 2022 und bringen fünf Weltmeister-Titel mit nach Hause. In der Kategorie Regionalteams belegen sie sogar gleich alle drei Podestplätze.
  • Das Restaurant Landhaus Liebefeld hat den Berner Sozialstern erhalten. Dieser wird an Unternehmen der Privatwirtschaft verliehen, die sich über längere Zeit besonders für die berufliche Integration von Menschen mit einer Leistungseinschränkung engagieren und passende Arbeitsplätze anbieten

Preisträger 2

  • Die Bäckerkrone 2022 geht an den «Eigenbrötler» Daniel Amrein in Wauwil/LU.
  • Monika Stampfli, Nicolas Kraus, Adrian Dähler und Marion Riedel-Hirschmann sind als beste Berufsbildner mit dem «Zukunftsträger»-Award ausgezeichnet worden.
  • Marc Gay gewinnt die Swiss Skills im Beruf Restaurant Service, Markus Schmid im Beruf Koch und Julia Fuchs in der Hotellerie-Hauswirtschaft. Carmen Többen überzeugte im Beruf Hotel Reception und dies sowohl an den Swiss Skills wie auch am Wettbewerb «AICR Switzerland’s Best Receptionist».

Jubiläen 1

  • 770 Jahre: Das «Chesa Chalavaina» in Müstair/GR, das älteste Hotel in der Schweiz, ist nach einer Renovation wiedereröffnet worden.
  • 175 Jahre: Im August 1847 beförderte die Schweizer Eisenbahn zum ersten Mal Passagiere.
  • 125 Jahre: Europas älteste Luxus­hotelgruppe, die Kempinski Hotels, wurde 1897 als familiengeführte Weinhandlung mit Restaurant gegründet.
  • 100 Jahre: Der Cercle des Chefs de Cuisine Berne feiert sein100-jähriges Bestehen.
  • 90 Jahre: Der Schweizer Tourismus-Verband feierte sein Jubiläum im Schloss Schadau in Thun.

Jubiläen 2

  • 50 Jahre: Die Hotelvermarktungsgruppe Romantik Hotels hat in ihren rund 200 Mitgliederhotels das ganze Jahr über ihr 50-jähriges Bestehen gefeiert.
  • 40 Jahre: Seit 1982 setzt sich die Stiftung Pro Specie Rara für die Erhaltung der kulturhistorischen und genetischen Vielfalt von Pflanzen und Tieren ein.
  • 20 Jahre: Der Schock des Swissair-Groundings sass noch tief, als am 31. März 2002 die erste Swiss-Maschine zum Jungfernflug von Basel nach Zürich startete.
  • 10 Jahre: 2012 präsentierte die Stanserhorn-Bahn mit ihrer Cabrio-Bahn eine Weltneuheit.

Begrüssung und Abschied

  • Jörg Ruppelt übernimmt per 1. Januar 2022 die Leitung des Hotellerie Gastronomie Verlags.
  • Leila Mrak wird Geschäftsfüh­rerin des Berufsverbands Service/ Restauration.
  • Stefan Kogler übernimmt die Ge­-schäftsführung im Berufsverband Bäckerei & Confiserie.
  • Nach knapp 20 Jahren bei Basel Tourismus verlässt Daniel Egloff die Organisation. Neue Tourismus­direktorin ist Letizia Elia.
  • Giusep Fry hat gut 40 Jahre lang das Hotel Uto Kulm in Zürich geführt. Im Frühling hat er die Betriebs­führung an seinen Sohn Fabian Fry übergeben.

(Riccarda Frei)