Die Swiss Culinary Creators wollen Wettbewerbstalente fördern

Das Team Art Skills Ostschweiz hat sich einen neuen Namen gegeben und will fortan national auf Talentsuche gehen.

  • Moderne Kochkunst und Foodstyling. (Bilder ZVG)
  • Urs Koller.
  • Manuela Dörig.
  • Ramona Hollenstein.
  • Lukas Müller.
  • Jasmin Angehrn.
  • Aaron Burri.
  • Manuel Giger.
  • Leah Giger.
  • Aurel Manser.
  • Jasmin Thalmann.

Vier Jahre ist es her, als das Regionalkochkunstteam Art Skills international von sich reden machte. Einmal Gold und einmal Silber gewannen die Ostschweizer an der Olympiade der Köche in Erfurt (D). Danach wurde es still um die Equipe.

Nun meldet sich das Team zurück. Und das mit einem Paukenschlag. Ab sofort heisst die Mannschaft nicht mehr Art Skills, sondern Swiss Culinary Creators. Und wie der Name verrät: Statt regional will die Kochkunstequipe, die in einem Verein zusammengeschlossen ist, vor allem Talente in der ganzen Schweiz ansprechen.

«Wir wollen uns landesweit für Jungköche und Restaurantfachleute stark machen und sind für Berufsbildner da», erklärt Urs Koller, Caterer und einer der führenden Köpfe des neuen Vereins. Neben dem Einsatz für Aus- und Weiterbildung gehe es den Swiss Culinary Creators vor allem um die Unterstützung junger Kochtalente, sei es finanziell, als Vermittler von Coaches oder als Organisatoren von Lokalitäten für Trainingsmöglichkeiten. Des Weiteren möchte der Verein Unternehmen in der Produktentwicklung sowie beim Food Styling unterstützen. Partner ist bereits Froneri, das seit Jahren auf das Know-how der Art-Skills-Mannschaft zurückgreift.

Präsident der Swiss Culinary Creators ist Max Gsell von Gastro St. Gallen. Zusammen mit Daniel Inauen (Hotel & Gastro Formation St. Gallen), Bruno Fanetti (Berufsschule Wattwil) und Pierre Kelch (Consulter) agiert er als Kochkunst-Talentsucher.

Der Verein setzt weiterhin auf ein schlagkräftiges Wettbewerbsteam, das derzeit elf Namen umfasst. Neben Urs Koller gehörten Manuela Dörig, Reto Suppiger, Ramona Hollenstein und Lukas Müller bereits der alten Art-Skills-Regionalmannschaft an. Neu dabei sind Jasmin Angehrn, Aaron Burri, Manuel Giger, Leah Giger, Aurel Manser und Jasmin Thalmann. Ihren ersten Wettbewerbsauftritt plant die Equipe an der Zagg-Messe im Oktober in Luzern. Ein zweiter soll am Culinary World Cup 2021 folgen.

(Jörg Ruppelt)


Informationen

www.culinary-creators.ch