Die Absagen von Weihnachtsessen häufen sich. Das könnte verhindert werden, indem sämtliche Teilnehmer getestet und grosse Belegschaften in Gruppen aufgeteilt werden.
Es mehren sich die Rückmeldungen von Restaurants und Hotels, dass die Weihnachtsessen wieder abgesagt werden. Dies ist für die Betriebe sehr schmerzhaft und müsste nicht sein. Wenn sich alle Gäste testen lassen, also auch die geimpften und genesenen Personen und wenn grosse Belegschaften abteilungsweise oder in Teams feiern, dann sinkt das Risiko von Ansteckungen sowie Kontaktquarantäne auf ein Minimum. Zudem ist es sehr empfehlenswert die Feier nicht im Freien oder im Privaten zu organisieren, sondern dafür in ein Restaurant zu gehen. Die Gastronomie bietet mit dem bewährten Schutzkonzept und der Covid-Zertifikatspflicht den sichersten Rahmen.
Dank den Betriebstests im Kanton Graubünden können Betriebe Ihren Mitarbeitern bis Ende Winter kostenlose und einfache Testmöglichkeiten anbieten. Mittlerweile nehmen im ganzen Kanton bereits 3'540 Betriebe mit über 45'000 Arbeitnehmenden an diesen Testungen teil. Betriebe die noch nicht mitmachen, können sich auf der Website des Kantons Graubünden kostenlos für Betriebstests registrieren und erhalten umgehend die Informationen und Testkits für Ihre Mitarbeitenden.
Das Rezept von Gastro Graubünden gibt es hier.
(mm/dkl)