Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Young Chefs Unplugged: ein Muss für junge Köche

Im November treffen sich die deutschsprachigen Jungköche wieder zum exklusiven Gipfeltreffen im österreichischen Rankweil.

Rund 300 Jungköchinnen und -köche treffen sich jeweils beim YCU. (ZVG)

Wer sein Wissen erweitern und ein internationales Netzwerk aufbauen will, ist beim Wissenskongress Young Chefs Unplugged YCU richtig. Der Verbund der fünf deutschsprachigen Kochverbände Koch G5 organisiert den Anlass jährlich speziell für junge Köchinnen und Köche. Im vergangenen Jahr nahmen rund 300 Interessierte teil und zeigten sich begeistert von den spannenden Inputs. Für viele von ihnen gehört der YCU fix ins Jahresprogramm.

Auch für Berufsbildner bietet die Tagung eine Chance, ihren Lernenden ein einmaliges Erlebnis zu bieten. Am YCU können diese ihren Horizont erweitern und in Bereichen Neues lernen, mit denen sie im Betriebsalltag nur selten in Berührung kommen.

Neues Konzept, mehr Vertiefung

Für das hochkarätige Programm wurden 30 Referentinnen und Referenten aufgeboten – erfahrene Profis, die ihr Wissen und ihre Leidenschaft gerne mit dem engagierten Nachwuchs teilen. Unter anderem gibt es Inputs zu den Themen Biersommelier, Food Waste, Fermentation, Sensorik/Getränke und Sauerteig.

Für die diesjährige Ausgabe des YCU wurde das Konzept erstmals angepasst. «Wir bieten diesmal insgesamt drei Halbtage an: einen mit Workshops, einen in der Küche zu unterschiedlichen Themen wie Alpenküche oder Lateinamerika sowie einen bei einem Produzenten», erklärt Reto Walther, Geschäftsführer des Schweizer Kochverbands. Mit den neuen Angeboten in der Küche und bei Produzenten, welche die Workshops ergänzen, werde man den Rückmeldungen der Vorjahre gerecht: «Viele Teilnehmenden wünschten sich eine Vertiefung der Themen. Dank des neuen Konzepts ergeben sich noch mehr Praxisbezug und Netzwerkmöglichkeiten.»

Kitchenparty und Party Night

Nicht wegzudenken vom YCU ist die legendäre Young Chefs Kitchen Party mit kühlen Drinks und spannenden Gerichten sowie die YCU Party Night. Die ideale Kulisse, um wertvolle Kontakte und Freundschaften mit Berufskollegen aus Deutschland, Österreich, Luxemburg, Südtirol und der Schweiz zu knüpfen. 

(ahü)


Young Chefs Unplugged

«Young Chefs Unplugged» findet vom 7. bis 9. November in Rankweil (AT) statt. Ein Wochenend-Pass kostet 289 Franken. Im Preis inbegriffen sind: Cartransfer ab und nach St. Gallen, Übernachtung im Doppelzimmer sowie Verpflegung. Anmeldungen sind ab sofort unter hotelgastrounion.ch möglich.


Mehr Informationen unter:

https://www.hotelgastrounion.ch/de/skv/young-chefs-unplugged