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Modern gestalteter Anbau ergänzt das Traditionshaus

Das Grand Hotel Les Trois Rois präsentiert nach einer dreijährigen Umbauphase den renovierten Kopfbau.

Blick in die 240 Quadratmeter grosse «Suite des Rois», die pro Nacht über 12 000 Franken kostet. (ZVG)

Noch ist nicht alles fertig. Dennoch lud Besitzer Thomas Straumann in sein Haus ein, um einen Einblick in den neu gestalteten Kopfbau des Basler Grand Hotel Les Trois Rois zu geben. «Mit der Neugestaltung dieses Gebäudeteils ist es uns gelungen, einen Gegensatz zum ehrwürdigen Grand Hotel zu schaffen», so Straumann. Dieser Kontrastpunkt ist vom Architekturbüro Herzog & de Meuron erschaffen worden. Jacques Herzog, Gründungspartner des renommierten Basler Architekturbüros, ergänzte: «Jedes Geschoss ist eine eigene, völlig unterschiedlich konzipierte Erlebniswelt.»

Ein Highlight ist die 240 Quadratmeter grosse «Suite des Rois» mit fliessenden Raumübergängen, privatem Gym und einem runden Dining-Room. Extra angefertigte Möbel, raumgliedernde Elemente und speziell gefertigte Stofftapeten geben der Suite einen besonderen Auftritt. Auch die vier Junior Suiten, deren Preis bei rund 1200 Franken pro Nacht liegt, setzen Akzente mit samtroten Nischen, hochglänzenden Decken und mahagonifarbenen Flächen. «Das ‹Les Trois Rois› ist geprägt von einer klassizistischen Architektur und französischem Flair», erklärt Herzog. «Der umgestaltete Kopfbau ist von dieser französischen Klassik inspiriert, fügt aber zeitgenössische Elemente mit ungewohnten Materialkombinationen, Lichtern und Farben hinzu.»

Im Dachgeschoss des Kopfbaus ist mit dem Seijaku ein Wellness- und Rückzugsort für die Hotelgäste entstanden. Dieser ist von der japanischen Philosophie der Stille und Achtsamkeit inspiriert mit warmen Holztönen, Lehmwänden, Tatami und handgefertigten Papierpaneelen.

Räume für die Öffentlichkeit

Im Erdgeschoss, wo sich zuvor der Ballsaal befand, entsteht auf diesen Herbst das öffentliche Restaurant Banks. Der Name Banks lehnt sich an die frühere Nutzung des Gebäudes als Bank an. Und im ersten Obergeschoss gibt es wandelbare Räume für Feiern, Dîners und Konferenzen, ausgestattet mit neuester Technik.

(Ruth Marending)


Mehr Informationen unter:

lestroisrois.com