Bis jetzt waren hierzulande Insekten als Lebensmittel nicht zugelassen – trotz hochwertiger Proteine, nachhaltiger Zucht und feiner Geschmacksnoten. Ab 2017 erlaubt der Bund ausgewählte Insekten. Coop hat sie und bietet sie ab kommendem Frühling in Burgern und Hackbällchen an.
«Trends aufzuspüren und Innovationen umzusetzen, gehört zu unserem Erfolgsrezept», erklärt Roland Frefel, Leiter Frischprodukte von Coop. «Mit ausgewählten Insekten als Zutaten in verarbeiteten Produkten fördern wir eine zukunftsgerichtete Lebensmittelherstellung und schaffen von Beginn an ein relevantes Angebot, das den Kunden neue Geschmackswelten eröffnet.» Sobald das neue Lebensmittelgesetz in Kraft tritt, wird es in ausgewählten Coop-Supermärkten spannende Variationen von Burgern und Hackbällchen geben.
Gleich mehrere Gründe sprechen für Insekten als Lebensmittel.
Seit über drei Jahren widmet sich Essento dem kulinarischen Potential der Insekten. Das junge Schweizer Start-up entwickelt, produziert und vermarktet köstliche Spezialitäten aus essbaren Insekten für den Detailhandel und die Gastronomie. «Wir bei Coop setzen immer wieder Impulse und gestalten die Zukunft mit. Das ist enorm wichtig, wenn man an der Spitze bleiben möchte», begründet Roland Frefel die Zusammenarbeit mit Essento. Im Rahmen der Start-up-Initiative Kickstart Accelerator unterstützt Coop auch die finnische Firma Entocube, die Essensreste in einer Container-Farm an Grillen verfüttert, die anschliessend zu Protein-Pulver verarbeitet werden.