Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Wer füllt die Tartelettes am kreativsten?

Die Aufgabe an sich ist nicht schwierig. Doch die Konkurrenz ist gross. Denn alle wolle die Reise nach Dubai gewinnen.

Nicole Schuler, Finalistin 2018 und Zweite in der Kategorie Lernende. (ZVG)

Lernende und ausgebildete Köche, Pâtissiers, Bäcker und Konditoren sowie Confiseure können am Creative Tartelettes Wettbewerb (CTC) von Hug ihr Können zeigen. Die einzige Vorgabe für die diesjährige sechzehnte Ausgabe lautet: Vier feine Tartelettes von Hug müssen eingesetzt werden. Als Aufgabe gilt es, einen Vorspeise- oder Amuse-Bouche-Teller sowie einen Dessert-Teller zu präsentieren. Die Fachjury wählt aus den eingesandten Rezepten je fünf Finalisten aus. Diese werden am Donnerstag, 14. November, in der Fachschule Richemont in Luzern ihre Gerichte vor den Juroren zubereiten. Einsendeschluss ist am 13. September.

Neuerungen und grosse Preise

Dass der CTC neu im November stattfindet, kommt den Lernenden im dritten Lehrjahr entgegen. So finden der Wettbewerb und die QV, die Lehrabschlussprüfungen, nicht mehr zeitgleich statt. Eine weitere Änderung gegenüber dem Vorjahr gibt es bei den Sponsoren. CCA Angehrn, heute CCA Aligro, wird dieses Jahr nicht mehr als Sponsor mit dabei sein. Hug konnte den frei gewordenen Platz mit RAK Porzellan besetzen. Ein Novum ist zudem, dass der Schweizer Wettbewerb zum ersten Mal mit der deutschen Ausgabe zusammen durchgeführt wird. Aus diesem Grund ergänzt Walter Bauhofer, ein sehr erfahrener Koch und engagierter Fachlehrer an der Landesberufsschule in Bad Überkingen (D), das Jury-Team. Was gleich bleibt, sind die Preise. So wartet auf die Gewinner der beiden Kategorien eine Stu-  dienreise nach Dubai – inklusive Blick in Hotelküchen, Besichtigung der Produktionsstätte von RAK und eventuell eines Besuchs der Weltausstellung 2020.

(Gabriel Tinguely)